Show simple item record

dc.contributor.authorHIDAYAT, Syahrul Sani Nur
dc.date.accessioned2022-10-10T05:15:32Z
dc.date.available2022-10-10T05:15:32Z
dc.date.issued2021-05-24
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109927
dc.description.abstractPT Great Giant Pineapple merupakan perusahaan yang bergerak dibidang usaha pertanian mengolah komoditas nanas dari hulu hingga hilir. Permasalahan yang terjadi adalah produktivitas olahan nanas kaleng yang fluktuatif serta tidak mencapai target yang telah ditentukan oleh perusahaan. Hal ini berbanding lurus dengan kualitas bahan baku utama yang digunakan tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh perusahaan. Standart untuk kematangan buah yang digunakan memiliki kematangan 30%-75%. Untuk memar buah < 12,5 % dari total buah yang digunakan dalam satu kali proses produksi. Buah penyakit < 5% dari total buah yang digunakan dalam satu kali produksi. Target yang ditetapkan perusahaan Recovery yang harus di capai sebesar 17 Standart Case, dengan kata lain perusahaan harus mampu menghasilkan 17 Standart Case per ton dalam setiap satu kali proses produksi (Hari). Berat nanas kaleng setiap 1 standart case = 720 ons, dalam setiap 1 ton buah nanas yang digunakan dalam produksi, produktivitas perusahaan yang ingin dincapai 17 sc = 12.240 ons, sekitar 34,7 % dari 1 ton buah untuk menghasilkan nanas kaleng yang siap untuk dipasarkan. Bahan baku menjadi objek yang ingin diketahui pengaruhnya terhadap produktivitas nanas kaleng di PT Great Giant Pineapple. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui bagaimana proses pengolahan nanas kaleng (2) mengetahui pengaruh kualitas bahan baku terhadap produktivitas nanas kaleng (3) mengetahui pengaruh buah besar dan buah kecil terhadap produktivitas nanas keleng. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik. Jumlah sampel yang digunakan data sekunder yaitu data produksi harian perusahaan selama 65 hari. Untuk menjawab permasalahan menggunakan alat analisis Regresi Linier Berganda untuk mengetahui pengaruh kualitas bahan baku terhadap produktivitas nanas kaleng. Hasil peneltian menunjukkan bahwa proses pengolahan nanas kaleng di PT Great Giant Pineapple dilakukan oleh mesin dan tenaga kerja manusia. Terdapat 9 mesin utama dalam pengolahan nanas kaleng dan 22 elemen kerja yang dilakukan oleh tenaga kerja manusia. Kematangan buah memiliki signifikansi sebesar 0,011. Setiap penambahan 1% rata-rata kematangan nanas maka akan meningkatkan produktivitas nanas kaleng 53,546 ons dengan asumsi cateris paribus. Memar buah memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 berpengaruh secara nyata terhadap variabel terikat yaitu produktivitas nanas kaleng. Setiap penambahan 1% rata-rata buah memar akan menurunkan produktivitas nanas kaleng sebesar 216,945 ons dengan asumsi cateris paribus. Hasil analisis yang diperoleh variabel bebas yaitu memar buah besar, kematangan buah kecil, memar buah kecil dan penyakit buah kecil masing-masing berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat yaitu produktivitas nanas kaleng. Signifikansi untuk memar buah besar yaitu 0,000. Signifikansi kematangan buah kecil yaitu 0,000. Memar buah kecil memiliki signifikansi sebesar 0,019 dan penyakit buah kecil memiliki signifikansi sebesar 0.020.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Skripsi : Ir. Anik Suwandari, M.Pen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPRODUKTIVITAS NANAS KALENGen_US
dc.subjectKUALITAS BAHAN BAKUen_US
dc.subjectMETODE REGRESI LINIER BERGANDAen_US
dc.titleAnalisis Pengaruh Bahan Baku terhadap Produktivitas Nanas Kaleng PT Great Giant Pineapple Kabupaten Lampung Tengahen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi unggah file repository tanggal 10 Oktober 2022_M. Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record