• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Kombinasi Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum basillicum) dengan Seftazidim terhadap Pseudomonas aeruginosa

    Thumbnail
    View/Open
    Hasnia Ika Syafitri - 142210101061.pdf (1.645Mb)
    Date
    2021-07-25
    Author
    SYAFITRI, Hasnia Ika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Manusia sehari- harinya hidup berdampingan dengan mikroorganisme, salah satunya bakteri. Apabila bakteri melekat pada host yang memiliki sistem pertahanan tubuh yang lemah dia akan berkembang dan bersifat patogenik penyebab terjadinya infeksi. Salah satu bakteri yang saprofit dan bersifat patogenik bila imunitas host lemah yaitu Pseudomonas aeruginosa. Bakteri ini sering menyebabkan infeksi nosokomial pada pasien rawat inap rumah sakit, pasien luka bakar bakar, dan pasien dengan terapi imunosuppresan. Terapi utama infeksi bakteri ini adalah seftasidim golongan sefalosporin generasi tiga yang memiliki spektrum yang luas dan bersifat bakteriasid. Akan tetapi penggunaan monoterapinya dapat menyebabkan resisten antibiotik sehingga dilakukan kombinasi dua antibiotik. Terapi kombinasi digunakan untuk memperluas spektrum dari antimikroba, mengurangi toksisitas karena dosis penggunaan menggurangi dosis penggunaan dan memperoleh aktivitas antimikroba yang sinergis. Selain pilihan kombinasi antibiotik sudah banyak jurnal penelitian yang menggembangkan kombinasi antibiotik dengan minyak atsiri yang memiliki komponen senyawa antibakteri. Salah satu penelitian menyebutkan kombinasi imipenem dan minyak atsiri kemangi dapat berpotensi pada bakteri P. aeruginosa dan S. aureus. Berdasarkan latar belakang tersebut, pada penelitian ini dilakukan uji kombinasi minyak atsiri kemangi (Ocimum basilicum) dan seftazidim terhadap Pseudomonas aeruginosa. Pengujian dilakukan menggunakan metode mikrodilusi untuk mencari nilai Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) dan nilai Konsentrasi Hambar Fraksional Indeksi (KHFI). Pada uji antibakteri ini ada 2 macam perlakuan yaitu tunggal dan kombinasi. Beberapa konsentrasi yang digunakan pada minyak atsiri kemangi yaitu 10, 5, 2,5, 1,25, 0,6, 0,3, dan 0,15 mg/mL. Konsentrasi seftazidim yang digunakan 0,02, 0,01, 0,005, 0,0025, 0,00125, 0,0006, dan 0,0003 mg/mL dengan tiga replikasi. Larutan uji yang telah dimasukkan dalam micropalte 96 wells di inkubasi selama 24 jam dalam inkubator 37oC selanjutnya diukur absorbansi pada microplate reader di panjang gelombang 595 nm. Selanjutnya dicari persen pertumbuhan dari sampel untuk dibandingkan dengan kontrol media pertumbuhan menggunakan analisis One Way Anova dan ditentukan KHM dari perlakuan tunggal dan kombinasi. Dari hasil uji diperoleh nilai KHM dari tunggal minyak atsiri kemangi 5 mg/mL, tunggal seftazidim 0,0006mg/mL, dan kombinasi minyak atsiri kemangi dan seftazidim yaitu 0,15mg/mL / 0,0006mg/mL. Nilai KHFI sebesar 1,03 yang artinya aktivitas kombinasi bersifat indifferent. Hal ini memperlihatkan bahwa penggunaan kombinasi menimbulkan efek farmakologi sebagai antibakteri tidak lebih baik dibanding dengan penggunaan terapi tunggal seftazidim dan minyak atsiri kemangi. Hal ini diduga karena minyak atsiri kemangi dan seftazidim yang memiliki target kerja yang sama yaitu membran sel dari bakteri tidak dapat bekerja sama dengan baik atau memiliki mekanisme kerja yang berbeda.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109880
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1532]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository