Show simple item record

dc.contributor.authorTINELO, Ineza Fadia
dc.date.accessioned2022-09-10T22:04:19Z
dc.date.available2022-09-10T22:04:19Z
dc.date.issued2022-05-25
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109357
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 11 September 2022en_US
dc.description.abstractFood borne disease merupakan salah satu penyakit yang paling sering terjadi di dunia. Infeksi Salmonella sp. sering dihubungkan dengan konsumsi makanan yang kurang sehat dan tidak bersih dimana terdapat kontaminasi bakteri tersebut. Praktik keamanan pangan yang salah dapat menjadi salah satu faktor terjadinya peningkatan penyakit bawaan makanan. Penjamah makanan sebagai orang yang mengolah makanan memiliki peran dan tanggung jawab yang penting dalam memastikan keamanan makanan yang disajikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku penjamah makanan tentang keamanan pangan dengan kontaminasi Salmonella sp. pada sayur di warung lalapan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain studi cross sectional. Sampel berupa sayur lalapan mentah dan kuesioner mengenai pengetahuan, sikap dan perilaku keamanan pangan. Sampel sayur lalapan mentah akan diisolasi pada media SCA dan diwarnai dengan pengecatan gram lalu diamati pada mikroskop cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah 53.3% sayur terkontaminasi Salmonella sp. dan mayoritas penjamah makanan memiliki pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang keamanan pangan yang baik. Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji fisher exact menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku penjamah makanan tentang keamanan pangan dengan kontaminasi Salmonella sp. pada sayur di warung lalapan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Pengawasan dan penyediaan sarana prasarana yang sesuai dengan syarat higiene sanitasi perlu dilakukan untuk pencegahan kontaminasi Salmonella sp. pada sayur.en_US
dc.description.sponsorshipDr.dr. Enny Suswati, M.Kes, dr.Angga Mardjo Rahardjo Sp.pen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteranen_US
dc.subjectFOOD BORNE DISEASEen_US
dc.subjectKEAMANAN PANGANen_US
dc.subjectSALMONELLA SPen_US
dc.titlePengetahuan, Sikap, dan Perilaku Penjamah Makanan tentang Keamanan Pangan terhadap Kontaminasi Salmonella sp. pada Sayur di Warung Lalapan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record