• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Penjamah Makanan tentang Keamanan Pangan terhadap Kontaminasi Salmonella sp. pada Sayur di Warung Lalapan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Repo.pdf (1.538Mb)
    Date
    2022-05-25
    Author
    TINELO, Ineza Fadia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Food borne disease merupakan salah satu penyakit yang paling sering terjadi di dunia. Infeksi Salmonella sp. sering dihubungkan dengan konsumsi makanan yang kurang sehat dan tidak bersih dimana terdapat kontaminasi bakteri tersebut. Praktik keamanan pangan yang salah dapat menjadi salah satu faktor terjadinya peningkatan penyakit bawaan makanan. Penjamah makanan sebagai orang yang mengolah makanan memiliki peran dan tanggung jawab yang penting dalam memastikan keamanan makanan yang disajikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku penjamah makanan tentang keamanan pangan dengan kontaminasi Salmonella sp. pada sayur di warung lalapan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain studi cross sectional. Sampel berupa sayur lalapan mentah dan kuesioner mengenai pengetahuan, sikap dan perilaku keamanan pangan. Sampel sayur lalapan mentah akan diisolasi pada media SCA dan diwarnai dengan pengecatan gram lalu diamati pada mikroskop cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah 53.3% sayur terkontaminasi Salmonella sp. dan mayoritas penjamah makanan memiliki pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang keamanan pangan yang baik. Berdasarkan analisis statistik menggunakan uji fisher exact menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku penjamah makanan tentang keamanan pangan dengan kontaminasi Salmonella sp. pada sayur di warung lalapan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Pengawasan dan penyediaan sarana prasarana yang sesuai dengan syarat higiene sanitasi perlu dilakukan untuk pencegahan kontaminasi Salmonella sp. pada sayur.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109357
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1541]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository