Show simple item record

dc.contributor.authorSRI REJEKI WIJAYANTI
dc.date.accessioned2013-12-20T02:18:09Z
dc.date.available2013-12-20T02:18:09Z
dc.date.issued2013-12-20
dc.identifier.nimNIM070210103090
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/10926
dc.description.abstractTumbuhan sirih hijau (Piper betle Linn.) merupakan t umbuhan yang t umbuh merambat atau bersandar pada batang pohon lain biasanya digunakan oleh masyarakat unt uk dijadikan obat herbal. Penelit ian ilmiah terhadap sirih hijau sudah banyak dilakukan, termasuk terhadap senyawa kandungan, khasiat ant ibakteri dan antioksidan. Kandungan daun sirih hijau adalah minyak atsiri yang mengandung antara lain chavicol dan chavibetol, yait u senyawa yang mempunyai khasiat antisept ik. Salah satu kandungan daun sirih hijau yang cukup pent ing adalah senyawa golongan polifenol, yaitu tanin. Tanin berkhasiat sebagai ast ringen, yaitu yang bekerja dengan mengkerutkan jaringan tubuh sehingga pengeluaran cairan dan lendir dapat dikendalikan. Khasiat itu dapat menjelaskan pemakaiannya untuk mengatasi keput ihan, yaitu mengendalikan pengeluaran cairan atau lendir. Sementara, khasiat antisept ik akan membant u mencegah pert umbuhan bakteri pada daerah organ kewanitaan. (Mangestut i, 2009). Secara kualitatif ekst rak etanol sirih hijau posit if mengandung komponen akt if sepert i alkaloid, tannin, fenolik, dan steroid. Senyawa yang terkandung dalam ekstrak sirih yang diduga berperan sebagai antimikroba adalah senyawa fenolik. Selain fenolik dari ekstrak sirih senyawa-senyawa yang lain sepert i alkaloid, tannin dan steroid juga dapat berfungsi sebagai antibakteri (Nurmalitasari, dkk, 2009). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas MIPA Universitas Jember pada tanggal 15 Agust us 2011 sampai 31 Januari 2012. Penelit ian ini merupakan penelit ian i n vitro dengan menggunakan metode difusi agar dengan sumuran dengan kontrol posit if ampisilin 0,01% dan kontrol negative aquades+ tween. Konsentrasi yang digunakan adalah konsent rasi 10%, 11%, 12%, 13%, 14%, 15%, 16%, 17%, 18%, dan 19%. Rancangan percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Analisis data dengan One-Way ANOVA menggunakan SPSS versi 15 for windows, unt uk menguji perbedaan diantara semua pasangan perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan α=0,05. Berdasarkan Hasil Penelit ian tersebut diperoleh hasil bahwa ekstrak daun sirih hijau (Piper betle Linn.) mempunyai Konsentrasi Hambat Minimum sebesar 11% untuk pert umbuhan Lactobacillus sp.. Berdasarkan uji ANOVA (Tabel 4.4) menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi ekstrak daun sirih hijau (Piper betle Linn.) berpengaruh signifikan (P=0,000) terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus sp. Uji Duncan daya hambat ekstrak daun sirih hijau (Piper betle Linn.) terhadap bekteri Lactobacillus sp. menunjukkan kontrol negatif (K-), konsentrasi 10% berada pada kolom yang sama atau t idak berbeda signifikan dengan nilai signifikansi 1,000 (p>5%). Pada konsentrasi 11%, 12% dan 13% berada pada kolom yang berbeda, hal ini menandakan bahwa bahwa serial konsentrasi 11%, 12% dan 13% memiliki daya hambat yang berbeda signifikan sedangkan konsentrasi 14%, 15%, dan 16% berada pada kolom yang sama, hal ini menandakan bahwa bahwa serial konsentrasi 14%, 15% dan 16% memiliki daya hambat yang t idak berbeda signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,050. Pada serial konsent rasi 16% dan 17% juga berada pada kolom yang sama, hal ini menandakan bahwa bahwa serial konsent rasi 16% dan 17% memiliki daya hambat yang t idak berbeda signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,089. Pada serial konsentrasi 18%, dan 19% juga berada pada kolom yang sama, hal ini menandakan bahwa bahwa serial konsentrasi 18% dan 19% memiliki daya hambat yang t idak berbeda signifikan dengan nilai signifikansi 0,249. Sedangkan kontrol posit if (K+) berbeda signifikan terhadap semua konsentrasi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries070210103090;
dc.subjectDaya Hambat, Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle Li nn.), Bakteri Lactobacillus spen_US
dc.titleDAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle Linn.) TERHADAP BAKTERI Lactobacillus sp.en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record