• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Implementasi Monitoring Suhu dan Kelembaban pada Budidaya Jamur Tiram dengan IOT

    Thumbnail
    View/Open
    FTP_JURNAL_YuliWibowo_ Implementasi Monitoring Suhu dan Kelembaban pada Budidaya Jamur Tiram dengan IOT.pdf (1.381Mb)
    Date
    2021-09-23
    Author
    WIBOWO, Yuli
    PRASETYADANA, Febriansah Eka
    SURYADHARMA, Bertung
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Komoditas jamur tiram telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku produk olahan makanan, dengan monitoring kondisi suhu dan kelembaban pada proses perawatan yang intensif, kualitasnya akan dapat terjaga dengan baik. Monitoring pada Rumah Jamur Barokah dilakukan selama 24 jam penuh, sehingga akan terlalu sulit apabila dilakukan secara manual. Hal ini yang menjadi alasan mengapa perlu dilakukan perancangan alat monitoring dalam menjaga suhu dan kelembaban yang ideal dengan konsep Internet of Things. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan alat monitoring suhu dan kelembaban melalui jaringan internet (IoT), agar diketahui berapa besar peningkatan nilai efisiensi waktu dan efektivitas setelah alat di implementasikan. Metode blackbox testing dilakukan untuk uji kelayakan kinerja, dengan membandingkan thermo-hygrometer dan sensor dari alat yang dirancang. Hasil dari pengujian kinerja alat pada parameter suhu memperoleh nilai error sebesar 0,33 0C dan batas toleransi DHT22 sebesar ± 0,5 0C. Pada parameter kelembaban diperoleh error sebesar 1,8% RH dan batas toleransi DHT22 sebesar ± 2% RH, sehingga sensor DHT22 dapat dikatakan layak untuk digunakan. Dalam analisis perhitungan efisiensi diperoleh hasil sebesar 77,95% untuk peningkatan efisiensi waktu. Pada analisis nilai efektivitas mutu jamur tiram kurang ideal, mendapatkan peningkatan nilai sebesar 143% menjadi 163%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109203
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7377]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository