Show simple item record

dc.contributor.authorJANNAH, Wardatul
dc.date.accessioned2022-08-12T07:18:27Z
dc.date.available2022-08-12T07:18:27Z
dc.date.issued2022-06-03
dc.identifier.citationHarvard Styleen_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108798
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 12 Agustus 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractIdentifikasi jenis dan kualitas telur konsumsi berdasar pada data visual dipresentasikan dalam artikel ini. Inovasi ini penting dilakukan karena telur merupakan sumber utama protein manusia. Identifikasi dan kualifikasi dengan cepat dan tepat perlu dikembangkan agar kualitas telur bisa terjaga sampai ke konsumen. Inovasi dilakukan dengan menggabungkan tiga metode. Background Subtraction (BS) diaplikasikan untuk memisahkan objek dengan gambar latar agar ekstraksi tidak terganggu dengan kompleksitas gambar latar. Gray Level Cooccurrence Matrix (GLCM) digunakan untuk mengekstraksi fitur statistic dari tekstur objek yang diamati dan ekstrasi RGB digunakan untuk membedakan jenis dan kualitas telur berdasar tiga warna dasar. Penelitian ini menggunakan total 160 citra yang digunakan untuk proses pelatihan dan pengujian dengan 8 klasifikasi yaitu telur ayam kampung kualitas baik, telur ayam kampung kualitas buruk, telur ayam negeri kualitas baik, telur ayam negeri kualitas buruk, telur bebek kualitas baik, telur bebek kualitas buruk, telur puyuh kualitas baik, dan telur puyuh kualitas baik. Identifikasi didasarkan pada kondisi kerabang atau cangkang telur. Hasil yang didapatkan dari uji data testing yakni akurasi untuk identifikasi jenis dan kualitas telur konsumsi mencapai 100%.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing utama : Agung T. Nugroho, S.Si., M.Phill., Ph.D.; || Dosen Pembimbing anggota : Bowo Eko Cahyono, S.Si., M.Si., Ph.D.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectMETODE BSen_US
dc.subjectGLCMen_US
dc.subjectIMAGE PROCESSINGen_US
dc.titleIdentifikasi Jenis dan Kualitas Telur Konsumsi Menggunakan Metode Background Subtraction (BS) dan Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record