dc.contributor.author | NIATI, Enik Wasiah | |
dc.date.accessioned | 2022-07-06T04:27:44Z | |
dc.date.available | 2022-07-06T04:27:44Z | |
dc.date.issued | 2021-06-14 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108173 | |
dc.description | Validasi unggah file repositori_Fendi
Finalisasi unggah file repositori tanggal 21 Juni 2022_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Medan magnet Extremely Low Frequency ( ELF ) merupakan bagian
dari gelombang elektromagnetik. Spektrum gelombang elektromagnetik berada
pada frekuensi kurang dari 300 Hz dan tergolong sebagai non ionizing radiation.
Medan magnet ELF menghasilkan radiasi yang dapat menembus benda-benda
yang terpapar medan magnet. Maka dari itu medan magnet ELF dapat
dimanfaatkan dalam berbagai bidang, salah satunya dapat dimanfaatkan sebagai
pengawet dalam bidang pangan. Penelitian sebelumnya telah membuktikan bahwa
paparan medan magnet ELF efektif untuk mengawetkan makanan, maka
penelitian selanjutnya menggunakan sampel buah anggur hitam karena buah
anggur hitam memiliki masa simpan yang singkat antara 4-6 minggu. Pengawetan
dengan menggunakan medan magnet dengan Intensitas yang rendah, dapat
memperpanjang daya simpan buah tanpa mengurangi kandungan nutrisi pada
buah yang di papar dengan menggunakan medan magnet tersebut. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing utama : Dr. Sudarti, M.Kes.
Dosen Pembimbing anggota : Dr. Yushardi, S.Si., M.Si. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Fisika | en_US |
dc.subject | Extremely Low Frequency ( ELF ) | en_US |
dc.subject | Medan magnet | en_US |
dc.subject | Pengawetan Makanan | en_US |
dc.title | Pengaruh Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Terhadap Massa Jenis, pH, dan Ketahanan Fisik Buah Anggur Hitam (vitis vinifera) | en_US |
dc.type | Other | en_US |