Show simple item record

dc.contributor.authorTrias Nindya Maryana
dc.date.accessioned2013-12-19T12:12:35Z
dc.date.available2013-12-19T12:12:35Z
dc.date.issued2013-12-19
dc.identifier.nimNIM062010101039
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/10776
dc.description.abstractPencemaran lingkungan khususnya pencemaran air sudah menjadi masalah umum yang seharusnya mendapat perhatian lebih dari semua pihak. Tingkat kesadaran masyarakat akan sanitasi dirasa kurang sehingga tidak dapat menghentikan penyebaran penyakit menular terutama melalui air. Penyakit-penyakit menular yang diakibatkan oleh pencemaran air oleh mikroorganisme patogen sangat banyak, salah satunya adalah Escherichia coli yang dapat menyebabkan beberapa penyakit pada manusia seperti diare, disentri, infeksi saluran kemih. Kebiasaan pedagang minuman yang tidak pernah memperhatikan kebersihan minuman yang dijual, terutama memenuhi syarat–syarat kebersihan yang cukup, baik saat minuman yang masih berada pada sumbernya, pendistribusian, pengadaan, pemasaran pengolahan dan penyajian maupun saat penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kontaminasi minuman oleh E. coli dan prosentase air minuman yang mengandung E. Coli yang dijual pedagang kaki lima di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Sumbersari Jember. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20-30 Januari 2011. Pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Jember, dengan populasi yaitu minuman yang dijual pedagang kaki lima di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Sumbersari Jember. Jumlah sampel sebanyak 14 sampel diambil secara total sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara minuman yang telah dibeli, lalu dimasukan pada tabung tertutup viii dengan menggunakan media Mac Conkey Broth, Eosin Methylen Biru Hasil penelitian menunjukkan, dari 31 jumlah total Sekolah Dasar Negeri, ada 13 Sekolah Dasar Negeri yang terdapat pedagang kaki lima. Jumlah keseluruhan pedagang dari ke 13 Sekolah Dasar Negeri tersebut adalah 14 pedagang yang merupakan populasi penelitian. Pada semua tahap, tampak ciri – ciri bakteri E. coli. Pada tahap presumptive test, memiliki rata-rata jumlah MPN coliform lebih dari 100/100ml sebanyak 92,85%. Pada tahap confirmed test tampak koloni berwarna Methalic Sheen sebanyak 92, 30%, dan pada tahap completed test tampak bakteri berbentuk batang, bersifat Gram negatif dan tidak berspora sebanyak 92,30%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah total Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Sumbersari Jember sebanyak 31 diantaranya terdapat 14 pedagang minuman dengan prosentase kontaminase E. coli sebesar 92,30%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries062010101039;
dc.subjectBakteri Escherichia colien_US
dc.titleKONTAMINASI MINUMAN YANG DIJUAL PEDAGANG KAKI LIMA OLEH BAKTERI Escherichia coli DI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN SUMBERSARI JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record