• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Higiene Sanitasi dan Kandungan Boraks Pada Pudak di UD. Sari Kelapa Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik

    Thumbnail
    View/Open
    Intan Alfionita Anggraeni - 172110101018.pdf (2.892Mb)
    Date
    2021-05-09
    Author
    ANGGRAENI, Intan Alfionita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kejadian keracunan makanan masih banyak terjadi di Pulau Jawa, salah satunya adalah Jawa Timur. Selama dua tahun terakhir, angka kejadian keracunan makanan mengalami kenaikan sebesar 21 orang. Di tahun 2018, jumlah keracunan makanan sebanyak 279 orang. Sedangkan di tahun 2019, jumlah keracunan makanan sebesar 300 orang. Gresik yang merupakan salah satu kota yang ada di Jawa Timur juga masih memiliki angka keracunan. Dua tahun terakhir juga mengalami kenaikan. Angka kejadian keracunan pada tahun 2018 akibat makanan terjadi sebanyak 6 orang. Sedangkan di tahun 2019, angka kejadian keracunan akibat makanan sebanyak 23 orang. Pudak adalah satu jenis makanan khas yang tidak didapati di daerah lain. Adanya berbagai varian rasa, membuat pudak menjadi daya tarik tersendiri bagi para pembeli. Selain itu, pudak memiliki bentuk fisik bertekstur yang kenyal dan mempunyai rasa getir di salah satu varian rasa dari pudak itu sendiri. Sehingga dengan keadaan ini, membuat pudak terindikasi kandungan boraks didalamnya. Dengan dugaan tersebut, maka penelitian ini memiliki tujuan dimana dapat memberikan gambaran terkait higiene sanitasi dan kandungan boraks pada pudak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di UD. Sari Kelapa Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik dengan menggunakan sampel pudak sebanyak 6 dan sampel penjamah makanan sebanyak 15 orang. Dari hasil angket yang sudah dilakukan kepada pemilik UD. Sari Kelapa masih terdapat kelemahan terkait pengetahuan tentang pengertian dan manfaat penggunaan bahan tambahan pangan. Selain itu, berdasarkan hasil angket yang sudah dilakukan kepada penjamah makanan juga masih terdapat kelemahan terkait penggunaan perlengkapan standar yang digunakan pada saat mengola makanan. Kejadian keracunan makanan masih banyak terjadi di Pulau Jawa, salah satunya adalah Jawa Timur. Selama dua tahun terakhir, angka kejadian keracunan makanan mengalami kenaikan sebesar 21 orang. Di tahun 2018, jumlah keracunan makanan sebanyak 279 orang. Sedangkan di tahun 2019, jumlah keracunan makanan sebesar 300 orang. Gresik yang merupakan salah satu kota yang ada di Jawa Timur juga masih memiliki angka keracunan. Dua tahun terakhir juga mengalami kenaikan. Angka kejadian keracunan pada tahun 2018 akibat makanan terjadi sebanyak 6 orang. Sedangkan di tahun 2019, angka kejadian keracunan akibat makanan sebanyak 23 orang. Pudak adalah satu jenis makanan khas yang tidak didapati di daerah lain. Adanya berbagai varian rasa, membuat pudak menjadi daya tarik tersendiri bagi para pembeli. Selain itu, pudak memiliki bentuk fisik bertekstur yang kenyal dan mempunyai rasa getir di salah satu varian rasa dari pudak itu sendiri. Sehingga dengan keadaan ini, membuat pudak terindikasi kandungan boraks didalamnya. Dengan dugaan tersebut, maka penelitian ini memiliki tujuan dimana dapat memberikan gambaran terkait higiene sanitasi dan kandungan boraks pada pudak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di UD. Sari Kelapa Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik dengan menggunakan sampel pudak sebanyak 6 dan sampel penjamah makanan sebanyak 15 orang. Dari hasil angket yang sudah dilakukan kepada pemilik UD. Sari Kelapa masih terdapat kelemahan terkait pengetahuan tentang pengertian dan manfaat penggunaan bahan tambahan pangan. Selain itu, berdasarkan hasil angket yang sudah dilakukan kepada penjamah makanan juga masih terdapat kelemahan terkait penggunaan perlengkapan standar yang digunakan pada saat mengola makanan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107533
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository