• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Energi Listrik Pada Sayur Dan Buah Untuk Energi Terbarukan BioBaterai

    Thumbnail
    View/Open
    Fahma Tangguh Septindra Ikhsani - 181910201135.pdf (2.841Mb)
    Date
    2021-07-14
    Author
    IKHSANI, Fahma Tangguh Septindra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada masa saat ini kebutuhan listrik sangat diperlukan untuk melakukan aktifitas sehari-hari. Dengan jumlah kepadatan penduduk yang semakin bertambah setiap tahun di Indonesia ini, kebutuhan listrik untuk melakukan aktifitas masyarakat sangat diperlukan atau dalam kata lain listrik merupakan sebuah kebutuhan primer dalam masyarakat masa ini. Dari bertambahnya penduduk tersebut kebutuhan akan listrik pun bertambah setiap tahunnya, dengan data yang didapat pada 2015 konsumsi baru 910 kilowat jam (kWh) per kapita. Kemudian meningkat menjadi 1.084 kWh/kapita pada 2019. Dengan demekian dari peningkatan konsumsi listrik yang terus bertambah harus ada terobosan baru atau energi listrik baru dan terbarukan. Pada buah dan sayuran yang mengandung zat asam karbonat, asam sitrat dan NADH ( kimia yang menghasilkan energi sel). Kemudian menurut Amin dan Dey (2000), pada saat buah dan sayur mulai membusuk akan terjadi proses fermentasi, pada saat proses ini akan menghasilkan asam yang lebih yang meningkatakan kekuatan elektrolit dalam buah dan sayuran. Pada pengujian pengaruh nilai PH terhadap tegangan dan arus pada larutan elektrolit terbukti bahwa nilai PH berpengaruh pada nilai tegangan yang di hasilkan oleh larutan asam elektrolit. Pada Tomat nilai PH yang terukur sebesar 3.57 lalu pada wotel terukur nilai Ph sebesar 4.2, kemudian pada mentimun mendapat nilai Ph sebesar 4.13 dan terakhir pada kubis dengan nilai Ph sebesar 3.93. pada pengukuran Ph ini nilai keasaman sangat berpengaruh pada saat pengukuran, yang mana larutan tersebut telah dibusukkan selama 14 hari. Pada pengujian pengaruh variasi elektroda pada arus dan tegangan diketahui pasangan elektroda grafit dan magnesium menghasilkan arus dan tegangan yang optimal dibanding pasangan elektroda lain. Dimana pada larutan elektrolit x mentimun dengan pasangan elektroda grafit magnesium dengan rangkaian seri menghasilkan arus sebesar 2,4 ampere dan tegangan sebesar 4,04 volt. Dalam pengujian tegangan untuk tingkat daya tahan limbah buah sebagai larutan elektrolit yang diukur untuk dapat mengisi batre penuh dengan total waktu yang diketahui yaitu selama 37 menit 8 detik, dalam proses pengisian batre diukur nilai Arus keluar yang didapatkan sebesar 0.1 A dan Tegangan keluar yang didaptkan sebesar 5.42 V. Dapat disimpulkan bahwa dari larutan elektrolit menghasilkan asam yang dapat digunakan untuk energi yang dapat menggantikan baterai. Yang mana nilai dari keasaman dari larutan tersebut yang akan digunakan untuk pengambilan data dan digunakan sebagai sumber energi terbarukan. Sehingga nilai arus dan tegangan yang digunakan dari larutan mentimun dengan nilai arus 0,22 ampere dan tegangan sebesar 1,04 volt untuk setiap sel.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107490
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4203]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository