Show simple item record

dc.contributor.authorRagil Kurniawan
dc.date.accessioned2013-12-19T10:47:21Z
dc.date.available2013-12-19T10:47:21Z
dc.date.issued2013-12-19
dc.identifier.nimNIM070210103109
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/10707
dc.description.abstractIndonesia memiliki potensi yang sangat besar bagi berkembangnya budidaya tanaman kakao (Theobroma cacao). Saat ini Indonesia tercatat sebagai Negara produsen biji kakao ketiga di dunia. Menurut data International Cocoa Organization (ICCO) 2009, posisi pertama Ivory Coast 1,22 juta ton per tahun atau memegang pangsa pasar 38,7 persen. Posisi kedua Ghana dengan produksi 680 ribu ton atau 21,6 persen, dan Indonesia 540 ribu ton atau 16,2 persen. Untuk meningkatkan hasil panen salah satu caranya yaitu dapat menggunakan pupuk yang sesuai kebutuhan tanaman. Pemupukan pada tanaman umumnya adalah untuk memberikan zat-zat makanan yang diperlukan dalam pertumbuhan. Limbah daun cengkeh merupakan salah satu contoh bahan yang berpotensi untuk kompos. Daun cengkeh memiliki kandungan N, P, K dan Mg. Zat tersebut merupakan unsur hara esensial yang dibutuhkan tanaman dalam jumlah besar (macronutrient). Selain memiliki nutrisi esensial, daun cengkeh juga memiliki potensi untuk anti mikroba karena mengandung Eugenol sekitar 98% dari kandungan minyak atsiri pada daun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Penelitian ini di laksanakan di laboratorium biologi program studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember pada Agustus sampai oktober Tahun Akademik 2011/2012. Pelaksanaan penelitian dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan satu kontrol. Data-data yang didapatakan dianalisis menggunakan ANOVA program SPSS for windows versi 14.00. Apabila uji ANOVA menunjukkan perbedaan yang nyata antara kelompok perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kompos daun cengkeh (Syzygium Aromaticum, (L.) M.) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tanaman khususnya pada luas daun tanaman dan jumlah koloni 1 bakteri. Luas daun tanaman yang menunjukkan hasil yang signifikan adalah pada 4 MST, 5 MST dan 8 MST dengan nilai signifikansi sebesar 0,016; 0,02; 0,027. Hal ini dikarenakan pengaruh dari kandungan pupuk kompos daun cengkeh khususnya unsur N didalamnya. Nitrogen berpengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif tumbuhan khususnya batang dan daun. Sedangkan jumlah koloni bakteri yang menunjukkan hasil yang signifikan adalah pada 4 MST dengan nilai signifikansi sebesar 0,015. Dari hasil itu diketahui bahwa minyak eugenol daun cengkeh dapat menurunkan pertumbuhan bakteri tanah, namun minyak eugenol yang bersifat mudah menguap maka efektifitasnya sebagai penghambat pertumbuahn hilang pada 8 MST. Karena pupuk kompos merupakan jenis pupuk dengan pelepasan unsurunsur yang dikandungnya tidak bisa langsung melainkan bertahap maka pengaruh yang diberikan belum bisa mempengaruhi pertumbuhan tanaman kakao secara keseluruhan. Namun untuk kandungan eugenol yang mudah dilepaskan kompos daun cengkeh dan mudah menguap akan memberikan pengaruh pada awal pemberian namun tidak bisa bertahan lama. Hal ini akan mempengaruhi perkembangan mikroba tanah dimana perkembangan mikroba tanah akan menurun pada awal pemberian pupuk kompos daun cengkeh dan akan meningkat lagi beberapa minggu setelah pemberian pupuk daun cengkeh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pupuk kompos daun cengkeh (Syzygium Aromaticum, (L.) M.) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kakao (Theobroma cacao) yaitu pada luas daun. Pemberian pupuk kompos daun cengkeh (Syzygium Aromaticum, (L.) M.) juga berpengaruh nyata terhadap jumlah koloni bakteri pada 4 MST.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries070210103109;
dc.subjectPUPUK KOMPOS DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum, (L.) M.) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao) DAN PERKEMBANGAN BAKTERI TANAHen_US
dc.titlePENGARUH PUPUK KOMPOS DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum, (L.) M.) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao) DAN PERKEMBANGAN BAKTERI TANAHen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record