Show simple item record

dc.contributor.authorPURBASARI, Dian
dc.contributor.authorSETYAWAN, Digdo Listyadi
dc.contributor.authorHARDIATAMA, Intan
dc.contributor.authorTRIFIANANTO, Muhammad
dc.date.accessioned2022-06-09T05:49:05Z
dc.date.available2022-06-09T05:49:05Z
dc.date.issued2021-04-09
dc.identifier.govdocKodeprodi#1910101#TeknikMesin
dc.identifier.govdocNIDN#0001048903
dc.identifier.govdocNIDN#0015088502
dc.identifier.govdocNIDN#0017066802
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107077
dc.description.abstractKeterbatasan pengetahuan petani kopi dalam pengolahan dan penggunaan peralatan pasca panen kopi menyebabkan rendahnya mutu kopi di Desa Sucopangepok Jember. Oleh karena terdapat peluang pengembangan produk green coffee dan perbaikan mutu kopi dengan teknologi pengolahan kopi basah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani kopi Desa Sucopangepok dalam penggunaan teknologi dan peralatan pengolahan pasca panen kopi khususnya dengan metode pengolahan basah untuk menghasilkan green coffee. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu ceramah, focus group discussion, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani kopi dapat menerima hasil pelatihan dengan baik, hal ini terbukti dengan antusias dan semangatnya mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Seluruh peserta menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan lebih dari 50% peserta menyatakan memahami proses pengolahan pasca panen kopi dengan metode basah. Hasil kegiatan juga terlihat dari peningkatan keahlian petani kopi dalam mengoperasikan peralatan pengolahan pasca panen kopi yaitu mesin pengupas biji kopi (pulper), mesin pengering, mesin sortasi biji kopi dan sealer untuk pengemasan produk green coffee yang dihasilkan. peserta. Dari hasil kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan dapat memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan kepada para petani kopi Desa Sucopangepok untuk menghasilkan produk green coffee bernilai jual tinggi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Abdi Insani Universitas Mataramen_US
dc.subjectkopi hijauen_US
dc.subjectpasca panenen_US
dc.subjectOlah basahen_US
dc.titlePendampingan Produksi Green Coffee dengan Metode Pengolahan Basah di Desa Sucopangepok Kabupaten Jemberen_US
dc.title.alternativeGreen Coffee Production Assistance With Wet Processing Methods In Sucopangepok Village Jember Districten_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record