• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pemberian Tepung Tulang Pada Tanaman Sawi Brassica Juncea L.Bermikoriza Arbuskular Terhadap Serapan P dan Pertumbuhan Tanaman

    Thumbnail
    View/Open
    Bangkit Maria N - 171510501208.pdf (3.866Mb)
    Date
    2021-08-02
    Author
    NABABAN, Bangkit Maria
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengaruh Pemberian Tepung Tulang pada Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Bermikoriza Arbuskular Terhadap Serapan P dan Pertumbuhan Tanaman, Bangkit Maria Nababan; 171510501208; 2021; Program Studi Agroteknologi; Fakultas Pertanian; Universitas Jember. Tanah merupakan tempat hidup berbagai mikroorganisme, tumbuhan, dan tempat berinteraksinya makhluk hidup lainnya. Tanah sebagian besar digunakan sebagai lahan pertanian. Lahan pertanian semakin tahun semakin menurun, sehingga menyebabkan hasil produksi dari tanaman semakin menurun. Untuk meningkatkan hasil produksi kebanyakan petani menggunakan pupuk anorganik, dimana pupuk anorganik ini dapat menurunkan kesuburan tanah dan berdampak negatif bagi lingkungan. Solusi dari permasalahan ini yaitu dengan memberikan pupuk alam tepung tulang sebagai sumber unsur hara fosfor (P) dan Calsium (Ca), dan pemberian cendawan mikoriza sebagai pengikat P dengan indikator tanaman sawi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui interaksi antara pemberian tepung tulang dan cendawan mikoriza arbuskular terhadap ketersediaan P tanah, serapan P dan pertumbuhan tanaman sawi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial (dua faktor) dengan faktor pertama adalah dosis tepung tulang terdiri dari 4 taraf yaitu T0 (0mg/polibag), T1 (10mg/polibag), T2 (25mg/polibag), dan T3 (40mg/polibag). Faktor kedua adalah dosis inokulum mikoriza arbuskular yang terdiri dari 4 taraf yaitu M0 (0g/polibag), M1 (1,5g/polibag), M2 (3g/polibag), M3 (4,5g/polibag) yang terdiri dari 16 kombinasi diulang sebanyak 3 kali sehingga total unit percobaan adalah 48 unit. Variabel penelitian yang diamati yaitu P tersedia tanah (metode Olsen), derajat infeksi mikoriza (metode pewarnaan), serapan p (metode pengekstrakan), berat basah akar dan tajuk (metode penimbangan), luas daun (metode pengukuran), dan berat kering tajuk (metode penimbangan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tepung tulang dan cendawan mikoriza tidak terdapat pengaruh interaksi, namun pada faktor tunggal tepung tulang memberikan pengaruh terhadap luas daun dan serapan P tanaman sawi dengan dosis 40 mg dan pemberian cendawan mikoriza berpengaruh terhadap luas daun, bobot basah akar dan tajuk, bobot kering tajuk, serapan P dan derajat infeksi mikoriza, tetapi tidak berpengaruh terhadap ketersediaan P tanah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106744
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository