Show simple item record

dc.contributor.authorSUSANTI, Evi Fahriani Arfin
dc.date.accessioned2022-04-28T04:02:49Z
dc.date.available2022-04-28T04:02:49Z
dc.date.issued2021-07-27
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106676
dc.descriptionValidasi unggah file repositori_Ratna Finalisasi unggah file repositori tanggal 28 April 2022_Kurnadien_US
dc.description.abstractProses perkecambahan dapat menyebabkan perubahan secara signifikan pada sifat biokimia biji, antara lain sintesis dan hidrolisis protein. Hidrolisis protein dapat menghasilkan peptida bioaktif. Protein berupa peptida bioaktif memiliki potensi sebagai senyawa antioksidan dan antihipertensi. Antioksidan diperlukan untuk mencegah terjadinya stres oksidatif, salah satunya penyebab hipertensi. Peptida bioaktif yang dapat berperan sebagai antihipertensi yaitu peptida penghambat Angiotensin Converting Enzyme-I (ACE-I) yang dapat mencegah pembentukan angiotensin II. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh proses perkecambahan terhadap aktivitas protein antioksidan dan ACE inhibitor pada padi berpigmen. Metode yang digunakan pada percobaan ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama terdiri dari 3 varietas padi, yaitu Merah Wangi, Ketan Hitam, dan IR64 sebagai kontrol. Faktor kedua adalah waktu perkecambahan yang terdiri dari 0, 2, 4, dan 6 hari. Variabel yang diamati berupa (1) morfologi kecambah, (2) profil protein, (3) derajat hidrolisis, (4) aktivitas antioksidan, dan (5) aktivitas ACE inhibitor. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa waktu perkecambahan berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan dan ACE inhibitor pada padi berpigmen. Semakin lama waktu perkecambahan menunjukkan terjadinya peningkatan aktivitas antioksidan dan ACE inhibitor pada padi berpigmen. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada perlakuan waktu perkecambahan hari ke-6 pada varietas padi Ketan Hitam dengan nilai IC50 28,18 µg/mL pada metode ABTS dan 24,84 µg/mL pada metode hidroksil. Aktivitas ACE inhibitor tertinggi juga terdapat pada waktu perkecambahan hari ke-6 pada varietas padi Ketan Hitam dengan nilai IC50 09,07 µg/mL.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama: Prof. Tri Agus Siswoyo, S.P., M.Agr., Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPadi Ketan Hitamen_US
dc.subjectPadi Merahen_US
dc.subjectAngiotensin Converting Enzyme Inhibitoren_US
dc.titlePengaruh Perkecambahan Padi Ketan Hitam dan Padi Merah terhadap Aktivitas Protein Antioksidan dan Angiotensin Converting Enzyme Inhibitoren_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record