Show simple item record

dc.contributor.authorLINDRIATI, Triana
dc.contributor.authorHERLINA, Herlina
dc.contributor.authorEMANIA, Jefrinka Nelza
dc.date.accessioned2021-06-03T04:48:00Z
dc.date.available2021-06-03T04:48:00Z
dc.date.issued2018-09-01
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104765
dc.description.abstractDaging analog merupakan produk yang terbuat dari isolat protein kedelai dengan memanfaatkan teknologi ekstrusi untuk menghasilkan serat menyerupai daging. Bahan lain yang dapat ditambahkan yaitu tepung porang yang berfungsi sebagai karbohidrat dan untuk memperbaiki tekstur daging analog. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan sifat fisik dan kimia daging analog akibat penambahan air, waktu ekstrusi dan komposisi adonan. Penelitian dilakukan dengan tiga tahap yaitu variasi penambahan air, variasi waktu pengadukan dan variasi komposisi adonan. Parameter yang dianalisis adalah tekstur, kadar air, WHC, OHC dan kelarutan protein. Analisis data dilakukan dengan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penambahan air menyebabkan peningkatan nilai tekstur, kadar air dan OHC. Peningkatan waktu ekstrusi menyebabkan peningkatan nilai tekstur, kadar air, WHC dan OHC. Peningkatan komposisi adonan meningkatkan nilai tekstur, kadar air dan WHC. Penurunan nilai WHC dan kelarutan protein terjadi dengan semakin banyaknya air yang ditambahkan. Sedangkan nilai kelarutan protein mengalami penurunan dengan semakin lama waktu ekstrusi yang digunakan. Selain itu, nilai OHC dan kelarutan protein mengalami penurunan dengan semakin banyaknya tepung porang yang ditambahkan.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurnal Teknologi Pertanian Andalas Vol. 22, No.2, September 2018en_US
dc.subjectdaging analogen_US
dc.subjectekstrusien_US
dc.subjecttepung porangen_US
dc.subjectisolat protein kedelaien_US
dc.titleSifat Fisik Daging Analog Berbahan Dasar Campuran Tepung Porang (Amorphophallus oncophyllus) dan Isolat Protein Kedelaien_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1710101#Teknologi Hasil Pertanian
dc.identifier.nidnNIDN0014086803
dc.identifier.nidnNIDN0018056601


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record