Karakter Tepung Hidrolisat Protein Ikan Galama (Pterotolithus) Hasil Hidrolisis Enzimatis Menggunakan Acid Protease Powder (SQZYME PSP-F)
dc.contributor.author | MUJIANTO, Mujianto | |
dc.contributor.author | REVITRIANI, Marina | |
dc.contributor.author | WITONO, Yuli | |
dc.contributor.author | JAYUS, Jayus | |
dc.date.accessioned | 2021-05-11T02:33:47Z | |
dc.date.available | 2021-05-11T02:33:47Z | |
dc.date.issued | 2015-04-01 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104594 | |
dc.description.abstract | Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui hubungan linieritas antara Produk Maillard dengan Kadar Protein Terlarut, Warna dan Derajad Ketengikan serta karakter tepung hidrolisat protein Ikan Galama (Pterotolithus) hasil hidrolisis enzimatis acid protease powder (SQzyme PSP-F). Penelitian dirancang dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, Acid Protease Powder sebagai faktor pertama dengan 3 (tiga) level masing-masing sebesar 15.000 unit, 30.000 unit dan 45.000 unit, dan Lama Hidrolisis sebagai faktor kedua dengan 3 (tiga) level masing-masing 60 menit, 90 menit dan 120 menit, diulang 3 (tiga) kali ulangan. Konsentrasi Acid Protease Powder dan Lama Hidrolisis berpengaruh tidak nyata terhadap parameter Rendemen Tepung , terdapat hubungan asosiasi linier antara Produk Maillard dengan Kadar Protein Terlarut, Warna (L, a dan b) dan Tingkat Ketengikan yang dirumuskan dalam persamaan Y = -2.838 + 0.073 X 1 + 0.872 X 2 – 1.326 X 3 + 0.111 X 4 + 0.593 X 5 – 0.247 X 6 dimana ( Y = Produk Maillard, X 1 = Rendemen tepung, X 2 = Derajad Ketengikan, X 3 = Kadar Protein terlarut, X 4 = Warna L, X 5 = Warna a* dan X 6 = Warna b*) | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Jurnal Teknik Industri HEURISTIC Vol 12 No 1 April 2015 | en_US |
dc.subject | Asosiasi Linier | en_US |
dc.subject | Tepung Hidrolisat Protein | en_US |
dc.subject | Ikan Galama (Pterotolithus) | en_US |
dc.subject | Acid Protease Powder | en_US |
dc.subject | Produk Maillard | en_US |
dc.title | Karakter Tepung Hidrolisat Protein Ikan Galama (Pterotolithus) Hasil Hidrolisis Enzimatis Menggunakan Acid Protease Powder (SQZYME PSP-F) | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI1710101#Teknologi Hasil Pertanian | |
dc.identifier.nidn | NIDN0012126904 | |
dc.identifier.nidn | NIDN0016056803 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]
Koleksi Jurnal Ilmiah Dosen