Show simple item record

dc.contributor.advisorPUJIATI, Rahayu Sri
dc.contributor.advisorELLYKE
dc.contributor.authorSHOLIHAH, Umdatus
dc.date.accessioned2021-05-10T04:55:49Z
dc.date.available2021-05-10T04:55:49Z
dc.date.issued2020-10-01
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104582
dc.description.abstractPencemaran air merupakan perubahan langsung atau tidak langsung terhadap keadaan air yang dipengaruhi aktivitas manusia baik berasal dari limbah industri atau rumah tangga. Industri pengolahan ikan menghasilkan limbah cukup besar dan berdampak negatif luas terhadap kualitas air permukaan. Salah satu sentra penghasil ikan terbesar berada di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi dengan jumlah produksi ikan pada Mei 2019 sebesar 66.423.145,14 kg dan jumlah limbah cair yang dihasilkan diperkirakan sebesar 40.224.815 m3 /hari. Karakteristik limbah cair industri pengolahan ikan terdiri dari pH, TSS, Sulfida, Amonia, Klorida bebas, BOD, COD, dan Minyak lemak (Pergub Jatim No. 72 tahun 2013). Menurut penelitian Rizqon (2013) bahwa kandungan BOD, COD, dan NH3-N limbah industri pengolahan ikan di Kecamatan Muncar melebihi Baku Mutu Lingkungan (BML). Hal tersebut dikarenakan kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) pada sebagian industri pengolahan ikan di Kecamatan Muncar belum efektif dalam mengolah limbah. Berdasarkan parameter yang masih tinggi pada limbah cair industri pengolahan ikan di Kecamatan Muncar tersebut, maka dalam penelitian ini menggunakan parameter BOD, COD, dan NH3-N untuk menganalisis kualitas air sungai, dimana kandungan BOD dan COD yang tinggi pada air akan mempengaruhi penurunan kualitas perairan, kondisi air sungai yang tercemar akan mempengaruhi kualitas air tanah disekitarnya, maka untuk menganalisis kualitas air sumur menggunakan parameter KMnO4, dan NO3. Tingginya NO3 pada air sumur, maka kemungkinan air tersebut telah tercemar oleh air limbah baik dari aktivitas pertanian, domestik, atau kegiatan industri.Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kualitas air sungai dan air sumur serta keluhan kesehatan masyarakat sekitar industri pengolahan ikan di Kecamatan Muncar. Jenis penelitian deskriptif yang memiliki dua sampel penelitian. Sampel lingkungan yang diukur adalah air sungai Kalimati yang menjadi jalur pembuangan air limbah industri pengolahan ikan di Kecamatan Muncar. Sampel air sumur diambil pada 14 titik sumur yang terletak pada radius ≤ 95 m dari Sungai Kalimati. Sampel manusia pada penelitian ini, yaitu masyarakat pengguna air sumur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air sungai Kalimati memiliki nilai kandungan BOD (230,22 mg/L), COD (442,99 mg/L) dan NH3-N (23,65 mg/L). Nilai-nilai tersebut melebihi BML berdasarkan Perda Jatim No. 2 Tahun 2008. Sedangkan hasil analisis kualitas air sumur didapatkan bahwa kandungan KMnO4 pada 14 titik berkisar antara 0,691 mg/L – 8,406 mg/L. Nilai tersebut masih memenuhi syarat berdasarkan Permenkes RI No. 32 Tahun 2017. Namun untuk kandungan NO3 terdapat satu sumur dengan kadar melebihi BML yaitu sebesar 10,079 mg/L yang terdapat pada titik ke 13, adapun kondisi fisik pada titik sumur 13 yang tidak memenuhi syarat yaitu tinggi lantai sumur < 20 cm dan jarak dengan jamban < 11 meter. Hasil identifikasi penggunaan air sumur didapatkan sebanyak 28 responden digunakan untuk MCK (Mandi, Cuci, dan Kakus) dan 22 responden digunakan untuk memasak. Responden yang mengalami keluhan kesehatan sebanyak 8. Keluhan kesehatan yang banyak dirasakan yaitu keluhan kesehatan kulit.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherProgram Studi S1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember 2020en_US
dc.relation.ispartofseries152110101065;
dc.subjectKUALITAS AIR SUNGAIen_US
dc.subjectAIR SUNGAIen_US
dc.subjectAIR SUMURen_US
dc.subjectINDUSTRI PENGOLAHAN IKANen_US
dc.titleAnalisis Kualitas Air Sungai dan Air Sumur serta Keluhan Kesehatan Masyarakat Sekitar Industri Pengolahan Ikan (Studi dI Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.kodeprodi2110101


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record