Show simple item record

dc.contributor.authorMAHRIANI, Mahriani
dc.contributor.authorARIMURTI, Sattya
dc.contributor.authorWATHON, Syubbanul
dc.date.accessioned2021-04-19T05:08:51Z
dc.date.available2021-04-19T05:08:51Z
dc.date.issued2019-12-30
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104215
dc.description.abstractKelompok petani kopi robusta di Desa Sukorejo, Kecamatan Sumber Wringin, Kabupaten Bondowoso merupakan petani kopi yang aktif dan produktif. Permasalahan utama dalam pengolahan buah kopi adalah penanganan limbah padat kulit buah kopi secara tepat. Oleh karena itu, diperlukan sentuhan teknologi pengolahan dan diversifikasi yang inovatif agar limbah kulit buah kopi menjadi berkualitas tinggi dan dapat memberi nilai tambah ekonomis. Salah satu inovasi pengolahan kulit buah kopi menjadi Cascara yaitu produk minuman seduhan kulit kering buah kopi. Usaha produksi Cascara yang dilakukan mitra masih menghadapi kendala, yaitu belum dilakukannya teknik sortasi kulit buah kopi, teknik pengeringan kulit buah kopi yang belum efektif dan efesien, produk seduhan kulit kering buah kopi dinilai belum praktis dan kurang menarik konsumen. Berbagai kendala tersebut perlu diselesaikan dengan pengetahuan dan penerapan teknologi sederhana untuk meningkatkan nilai ekonomis kulit buah kopi. Secara umum, capaian kegiatan program pengabdian kemitraan ini meliputi sosialisasi program, workshop produk pangan fungsional, pelatihan teknik sortasi kulit buah kopi, pengadaan mesin (oven, grinder dan mesin press), pelatihan dan pendampingan teknik penggerusan kulit buah kopi, pengemasan serbuk kulit buah kopi menjadi sediaan teh celup. Peningkatan nilai ekonomi kulit buah kopi robusta melalui produksi teh celup Cascara diharapkan dapat meningkatkan penghasilan petani kopi sekaligus dapat meningkatkan skala produksinya sehingga dapat membuka peluang usaha mandiri. Keberhasilan Program Pengabdian Kemitraan ini akan menjadikan mitra di Desa Sukorejo sebagai model percontohan untuk mengembangkan produk inovasi bernilai ekonomi tinggi.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherWarta Pengabdianen_US
dc.subjectKopien_US
dc.subjectRobustaen_US
dc.subjectCascaraen_US
dc.subjectInovasien_US
dc.subjectTeh celupen_US
dc.titlePeningkatan Nilai Ekonomi Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea Canephora) Melalui Produksi Teh Celup Cascara Sebagai Minuman Fungsional Kaya Antioksidanen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1810401#Biologi
dc.identifier.nidnNIDN0015035702
dc.identifier.nidnNIDN0031037401
dc.identifier.nidnNIDN0006099001


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record