• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Produksi dan Purifikasi Parsial Selulase Asal Aspergillus SP. vt12 Melalui Fermentasi Padat Kulit Lunak Buah Kopi

    Thumbnail
    View/Open
    Farah Salma Elida-161810401035-.pdf (1.145Mb)
    Date
    2020
    Author
    ELIDA, Farah Salma
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Selulase merupakan enzim ekstraseluler yang dihasilkan oleh kapang, bakteri, protozoa, dan actinomycetes. Salah satu kapang yang mampu menghasilkan selulase yaitu Aspergillus sp. Kapang yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Aspergillus VT12. Aspergillus sp. VT12 mampu memproduksi enzim selulase dengan menghasilkan gula reduksi sebesar 10,18 µg/ml pada substrat TKKS, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kemampuan Aspergillus sp. VT12 dalam memproduksi enzim selulase pada substrat berselulosa yang lain. Kandungan selulosa yang cukup tinggi pada pulp kopi berpotensi untuk dimanfaatkan dalam bidang biokonversi, salah satunya sebagai substrat dalam produksi enzim selulase. Hal ini dapat menjadi alternatif untuk mengolah limbah pulp kopi sebagai substrat sehingga produksi selulase dapat dilakukan secara ekonomis dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fermentasi padat (SSF). Optimasi produksi dilakukan untuk mengetahui aktivitas selulase tertinggi dengan watu inkubasi tercepat. Enzim selulase hasil produksi perlu dipurifikasi agar terpisah dari protein lainnya. Purifikasi yang dilakukan dalam penilitian ini yaitu purifikasi secara parsial melalui dialisis membran selofan dan DEAE Cellulose DE 52 Chromatography. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selulase yang dihasilkan oleh Aspergillus sp. VT12 memiliki waktu inkubasi optimum pada jam ke-120 dengan aktivitas enzim 0,52 U/ml. Aktivitas spesifik selulase setelah proses purifikasi semakin bertambah menjadi 0,055 U/g, sedangkan kadar protein semakin berkurang yaitu menjadi 3,67 ml. Hal ini menunjukkan bahwa proses purifikasi berhasil memisahkan selulase dengan protein atau pengotor lainnya sehingga tingkat kemurnian meningkat menjadi 5,5 kali lipat setelah proses purifikasi. Namun demikian, perlu dilakukan purifikasi lanjutan agar enzim yang diperoleh semakin murni
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103695
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3430]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository