Produksi dan Purifikasi Parsial Selulase Asal Aspergillus SP. vt12 Melalui Fermentasi Padat Kulit Lunak Buah Kopi
Abstract
Selulase merupakan enzim ekstraseluler yang dihasilkan oleh kapang,
bakteri, protozoa, dan actinomycetes. Salah satu kapang yang mampu
menghasilkan selulase yaitu Aspergillus sp. Kapang yang digunakan dalam
penelitian ini yaitu Aspergillus VT12. Aspergillus sp. VT12 mampu memproduksi
enzim selulase dengan menghasilkan gula reduksi sebesar 10,18 µg/ml pada
substrat TKKS, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai
kemampuan Aspergillus sp. VT12 dalam memproduksi enzim selulase pada
substrat berselulosa yang lain. Kandungan selulosa yang cukup tinggi pada pulp
kopi berpotensi untuk dimanfaatkan dalam bidang biokonversi, salah satunya
sebagai substrat dalam produksi enzim selulase. Hal ini dapat menjadi alternatif
untuk mengolah limbah pulp kopi sebagai substrat sehingga produksi selulase
dapat dilakukan secara ekonomis dan ramah lingkungan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fermentasi padat (SSF).
Optimasi produksi dilakukan untuk mengetahui aktivitas selulase tertinggi dengan
watu inkubasi tercepat. Enzim selulase hasil produksi perlu dipurifikasi agar
terpisah dari protein lainnya. Purifikasi yang dilakukan dalam penilitian ini yaitu
purifikasi secara parsial melalui dialisis membran selofan dan DEAE Cellulose
DE 52 Chromatography.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa selulase yang dihasilkan oleh
Aspergillus sp. VT12 memiliki waktu inkubasi optimum pada jam ke-120 dengan
aktivitas enzim 0,52 U/ml. Aktivitas spesifik selulase setelah proses purifikasi
semakin bertambah menjadi 0,055 U/g, sedangkan kadar protein semakin
berkurang yaitu menjadi 3,67 ml. Hal ini menunjukkan bahwa proses purifikasi
berhasil memisahkan selulase dengan protein atau pengotor lainnya sehingga
tingkat kemurnian meningkat menjadi 5,5 kali lipat setelah proses purifikasi.
Namun demikian, perlu dilakukan purifikasi lanjutan agar enzim yang diperoleh semakin murni