dc.description.abstract | Ikan pindang merupakan salah satu dari sekian banyak olahan hasil laut
yang sudah terima masyarakat. Penelit ian ini bertujuan untuk mengkaji nilai
tambah hasil pengolahan ikan, mengukur efisiensi biaya akibat dari alokasi
sumber daya di dalam proses produksi, tit ik impas dan merancang strategi
pengembangan agribisnis ikan pindang melalui analisis SWOT. Melalui
pendekatan Descriptive Analysis, Added Value, AV Ratio, Benefit Cost Ratio,
Profitability Ratio, Braek Even Point dan Swot Analysis. Hasil penelit ian
menunjukkan bahwa terjadi nilai tambah posit if akibat proses pengolahan yait u
Rp.1.369,00 rata-rata per kilogram , ratio nilai tambah 23,35% rata-rata per
kilogram, benefit cost ratio lebih dari satu(1)yaitu 1,21, rasio keuntungan 16,70%
rata-rata per kilogram, t it ik impas pada penjualan/produksi rata-rata 40 kg, cost
and revenue sebesar Rp.271.571,00 dan kajian SWOT menunjukkan usaha
pemindangan pada posisi opportunity- weakness . Strategi pengembangan usaha
pemindangan lebih difokuskan pada pembenahan manajemen internal perusahaan. | en_US |