dc.description.abstract | Saat ini banyak industri yang bergerak di bidang makanan. Baik itu
makanan berat maupun makanan ringan yang setiap hari dikonsumsi oleh
masyarakat untuk kelangsungan hidup. Salah satu komoditas pangan yang patut
untuk dipertimbangkan adalah buah-buahan seperti pisang. Pisang dapat diolah
menjadi berbagai jenis makanan yang enak juga mempunyai nilai gizi yang baik
dan salah satu olahan dari pisang yaitu keripik pisang. Keripik pisang merupakan
jenis makanan ringan yang sudah banyak beredar di masyarakat Indonesia. Hal ini
dapat dilihat dengan semakin banyaknya usaha kecil menengah yang
memproduksi keripik pisang baik dengan kemasan modern atau tradisional yang
banyak ditemui pada toko-toko besar maupun kecil.
Salah satu olahan makanan yang ada di Lumajang yaitu Industri yang
memproduksi keripik pisang UD. Sri Rejeki, terletak di Desa Bodang, Padang,
Lumajang. Desa bodang merupakan daerah penghasil pisang, jadi tidak heran jika
UD. Sri Rejeki memproduksi keripik pisang. Banyaknya permintaan yang
diterima dalam memproduksi keripik pisang akan mempersulit produksi keripik
pisang. Salah satu yang harus dilakukan melalui pengendalian persediaan keripik
pisang agar mampu menyediakan kuantitas yang tepat dengan harga dan kualitas
yang tepat sehingga proses produksi terus berjalan.
Jenis penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan
paradigma kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan
sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan obbyek penelitian
berdasarkan dengan pengumpulan data dengan key informan, sedangkan data
sekunder berupa dokumentasi. Peneliti dalam melakukan keabsahan data dengan
trianggulasi. Pemilihan atas analisis data pada penelitian yaitu melalui analisis
domain dan analisis taksonomi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD. Sri Rejeki dalam melakukan
pengendalian produksi secara kuantitas dan kualitas dengan melakukan
pengendalian pada bahan olahan keripik pisang yang telah jadi. Persediaan bahan
olahan keripik pisang yang telah jadi melalui proses produksi yang disesuaikan
dengan permintaan jumlah keripik dalam kemasan yang diterima perusahaan.
Tindakan pengendalian produksi keripik pisang yaitu pengendalian
produksi keripik pisang Usaha Dagang Sri Rejeki memiliki persediaan barang.
Artinya saat melakukan produksi, ketersediaan bahan olahan keripik pisang yang
tersedia. Pengendalian yang dilakukan perusahaan dalam menerapkan hal ini
supaya perusahaan memiliki stok keripik pisang yang telah jadi sehingga
pengendalian yang digunakan perusahaan disesuaikan dengan permintaan jumlah
keripik yang dipesan oleh pasar.
Pengendalian yang dilakukan oleh Usaha Dagang Sri Rejeki dilakukan
sebagai bentuk perwujudan rencana perusahaan. Perencanaan diperlukan agar
perusahaan tidak mengalami kekurangan dalam persediaan bahan keripik pisang
yang telah jadi. Sehingga dengan mengendalikan persediaan keripik pisang
perusahaan dapat menjaga keberlangsungan produksi. | en_US |