Show simple item record

dc.contributor.advisorMUDAKIR, Imam
dc.contributor.advisorMURDIYAH, Siti
dc.contributor.authorANANDA, Titan Satria
dc.date.accessioned2020-12-10T03:40:20Z
dc.date.available2020-12-10T03:40:20Z
dc.date.issued2020-07-07
dc.identifier.nimNIM130210103014
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102440
dc.description.abstractJamur tiram cokelat (Pleurotus cystidiosus) merupakan jamur yang tumbuh pada berbagai macam bahan lignoselulosa. Memiliki ciri-ciri diantaranya bentuk tudung seperti tiram berukuran diameter 4-15 cm atau lebih, memiliki permukaan tudung yang licin dan agak berminyak ketika lembab, permukaan atas tudung berwarna cokelat tua, serta permukaan bawah tudung dan seluruh bagian tangkai berwarna putih. Jamur tiram cokelat merupakan salah satu jenis jamur tiram yang belum banyak dibudidayakan karena ketersediaan bibit yang masih rendah. Masih rendahnya ketersediaan jumlah produsen bibit jamur tiram cokelat tersebut berdasarkan hasil survei, berupa wawancara dan penyebaran angket kepada 10 produsen bibit jamur tiram di wilayah Kabupaten Jember, Jawa Timur disebabkan karena kurangnya ilmu, pengetahuan, dan wawasan para produsen bibit jamur tiram mengenai seluk-beluk pembibitan jamur tiram cokelat khususnya pengetahuan mengenai pemilihan bagian tubuh buah (basidiocarp) yang paling baik untuk digunakan sebagai eksplan (potongan bagian tubuh buah jamur) dalam pembibitan tahap F0 jamur tiram cokelat dengan menggunakan metode kultur jaringan. Berdasarkan uraian latar belakang tersebut, maka telah dilaksanakan penelitian mengenai uji pengaruh variasi eksplan dari tiap bagian tubuh buah jamur tiram cokelat dalam pembibitan jamur tiram cokelat secara kultur jaringan terhadap pertumbuhan miselium, dan hasil penelitiannya telah disusun menjadi buku karya ilmiah populer untuk masyarakat umum terutama bagi masyarakat yang berminat atau sedang memproduksi bibit jamur tiram cokelat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh variasi eksplan terhadap pertumbuhan miselium dari 3 macam eksplan dari tiap bagian tubuh buah jamur tiram cokelat, mengetahui jenis eksplan dari suatu bagian tubuh buah jamur tiram cokelat yang paling baik untuk digunakan dalam pembibitan jamur tiram cokelat secara kultur jaringan dan mengetahui apakah buku ilmiah populer hasil penelitian ini layak digunakan oleh masyarakat umum terutama bagi masyarakat yang berminat atau sedang memproduksi bibit jamur tiram cokelat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan jenis rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian ini mengggunakan 3 perlakuan, dimana setiap perlakuan terdiri dari 4 unit pengulangan. Tiga perlakuan tersebut merupakan jenis asal eksplan yang merupakan potongan tubuh buah jamur yang masing-masingnya diambil dari 3 bagian tubuh buah jamur tiram cokelat untuk kemudian ditanam pada media pembibitan secara kultur jaringan. Ketiga bagian tubuh buah jamur tiram cokelat tersebut yaitu akar semu (stolon), tangkai (stalk), dan tudung (pileus). Analisis data penelitian dilakukan khusus untuk parameter penelitian jenis data kuantitatif yaitu okupasi miselium dan berat kering media dan miselium dengan menggunakan program/aplikasi statistika SPSS. Uji yang digunakan untuk analisis data yaitu uji Analysis Of Variance (Anova) satu arah dengan taraf signifikansi 95% (P<5%). Jika hasilnya terdapat pengaruh, maka dilanjutkan dengan uji post hoc BNT 5% atau LSD (Least Significant Different) untuk mengetahui apakah pengaruh yang dihasilkan bersifat signifikan atau tidak. . Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa perlakuan eksplan dari bagian tubuh buah jamur tiram cokelat yang paling baik menghasilkan bibit adalah eksplan yang berasal dari bagian akar semu (stolon) dan tangkai (stalk). Dimana bibit yang dihasilkan dari eksplan yang berasal dari bagian akar semu (stolon) dan tangkai (stalk) menghasilkan pertumbuhan miselium 1 pekan lebih cepat dibandingkan dengan bibit yang berasal dari eksplan bagian tudung (pileus). Rata-rata okupasi miselium dari pekan ke 1 hingga pekan ke 4 pada perlakuan eksplan akar semu (stolon) sebesar 71,95%, perlakuan eksplan tangkai (stalk) sebesar 72,15%, dan perlakuan eksplan tudung (pileus) sebesar 47,4%. Kemudian hasil penelitian tersebut disusun menjadi produk penelitian berupa buku ilmiah populer yang berisi tentang hasil penelitian tersebut serta di dalamnya juga dilengkapi dengan tata cara memproduksi bibit jamur tiram cokelat secara kultur jaringan. Disusunnya buku ilmiah populer produk penelitian tersebut bertujuan untuk dibaca oleh masyarakat umum terutama oleh masyarakat yang berminat ataupun sedang memproduksi bibit jamur tiram cokelat untuk memperoleh ataupun menambah ilmu, pengetahuan, wawasan, dan keterampilan mengenai seluk-beluk pembibitan jamur tiram cokelat secara kultur jaringan dengan memanfaatkan eksplan yang berasal dari bagian tertentu pada tubuh buah jamur tiram cokelat yang dinilai paling baik untuk menghasilkan bibit jamur tiram cokelat. Hasil penilaian validasi buku ilmiah populer yang merupakan produk penelitian tentang pengaruh variasi eksplan pada pembibitan jamur tiram cokelat secara kultur jaringan mendapat nilai dari ketiga bidang validasi buku yaitu pada validasi bidang materi mendapat nilai sebesar 71,42% yang merupakan nilai dengan predikat layak dibaca dan dimanfaatkan oleh masyarakat luas, pada validasi bidang media mendapat nilai sebesar 76,47% yang merupakan nilai dengan predikat layak dibaca dan dimanfaatkan oleh masyarakat luas, pada validasi bidang penilaian oleh masyarakat sasaran pengguna buku mendapat nilai sebesar 86,76% yang merupakan nilai dengan predikat sangat layak dibaca dan dimanfaatkan oleh masyarakat luas.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectJamur tiram cokelaten_US
dc.subjectPembibitan Jamuren_US
dc.subjectKultur Jaringanen_US
dc.subjectMedia Pembelajaranen_US
dc.titlePengaruh Variasi Eksplan Pada Pembibitan Jamur Tiram Cokelat (Pleurotus cystidiosus) Secara Kultur Jaringan Terhadap Pertumbuhan Miselium Serta Pemanfaatannya Sebagai Buku Ilmiah Populeren_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiPendidikan Biologi
dc.identifier.kodeprodi0210103


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record