• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Karakteristik Bio Minyak Trafo Berbahan Dasar Minyak Kemiri Sunan dengan Penambahan Zat Aditif Butylated Hydroxytoukene (BHT) Sebagai Alternatif Isolasi Cair Transformator Daya 150 kVA

    Thumbnail
    View/Open
    Erwin Setiyandani - 131910201015.pdf (2.616Mb)
    Date
    2020-07-27
    Author
    SETIYANDANI, Erwin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Transformator pada sistim pentransmisian energi listrik memiliki peranan yang sangat penting. Transformator harus bisa bekerja secara maksimal demi memenuhi kebutuhan masyarakat akan energi listrik. Pemeliharaan pada transformator harus dilakukan secara berkala, mengingat transformator merupakan komponen yang sangat vital pada sistem pentransmisian energi listrik. Pemeliharaan yang sanat penting yaitu pada isolasi transformator yang berupa minyak. Isolasi trafo sendiri memiliki peranan sebagai media isolasi belitan yang ada didalam trafo serta sebagai media pendingin trafo saat trasformator berkerja. Minyak trafo yang digunakan pada umumnya berbahan baku minyak dari hasil tambang bumi (fosil) yang dapat kita ketahui bahwa minyak hasil dari tambang bumi (fosil) tidak dapat diperbarui, artinya persediaan minyak bumi suatu saat akan terus berkurang dan habis. Oleh karena itu, perlunya usaha untuk meminimalisir penggunaan minyak trafo yang berbahan baku dari hasil tambang minyak bumi (fosil). Banyak berbagai penelitian saat ini tentang minyak nabati sebagai alternatif minyak trafo, tujuannya meminimalisir penggunaan minyak yang berbahan baku minyak bumi (fosil). Alternaftif minyak transformator yang menggunakan bahan minyak nabati yaitu minyak jarak, minyak jagung, minyak kemiri sunan dan sebagainya. Walaupun hasil dari penelitian karakteristik minyak nabati tersebut masih belum dapat memenuhi standar sebagai alternatif isolasi trafo, namun penggunaan minyak nabati dapat di optimalkan degan melalui proses-peroses pencampuran bahan zat aditif seperti amina, fenol, BHT. Terdapat empat sampel dengan penambahan variasi Apar Poweroil TO 20 pada campuran minyak kemiri sunan dan BHT pada penelitian ini. Keempat sampel tersebut dilakukan pengujian-pengujian untuk mengetahui karakteristik dari sebuah bio minyak trafo. Karakteristik yang diujikan yaitu massa jenis dan viskositas, untuk mengetahui berapa nilai tegangan tembus terhadap penabahan Apar Poweroil TO 20, dilakukan perhitungan secara metamatis untuk mengetahui prediksi nilai teganan tembusnya apakah berdampak baik atau tidak. Pengujian keempat sampel yang sudah ditambahkan variasi Apar Poweroil TO 20 pada penelitian ini menujukkan hasil yang sangat baik dan bio minyak trafo ini memiliki potensi untuk dijadikan alternatif isolasi cair transformator. Dimana penambahan Apar Poweroil TO 20 memiliki pengaruh pada nilai massa jenis dibawah batas maksimum standar isolasi cair yaitu 0,8957 gram/cm3 , dan nilai viskositas kinematik dibawah batas maksimum standar isolasi cair 40 cSt. Serta nilai tegangan tembus yang dihitung secara matematis menunjukkan nilai yang cukup baik yaitu diatas 30 kV/2,5mm. Standar isolasi cair mengacu pada SPLN 49- 1 Tahun 1982.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101893
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4203]

    Related items

    Showing items related by title, author, creator and subject.

    • Pembuatan Mikroemulsi Minyak Dalam Air (M/A) Berbahan Dasar Minyak Kelapa Dan Minyak Sawit Dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak Rosella 

      Setiyowati, Dewi
      Rosella merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat dibidang pangan maupun kesehatan.
    • Karakteristik Flake Ubi Jalar Orange dan Ungu dengan Penambahan Minyak Nabati (Minyak Sawit, Minyak Kelapa, dan Margarin) (Characteristic of Orange and Purple Sweet Potatoes Flake Added by Vegetable Oils (Palm Oil, Coconut Oil and Margarine) 

      RAHMAWATI, Avinda Nur; MARYANTO, Maryanto; NURHAYATI, Nurhayati (Jurnal Agroteknologi Vol. 13 No. 01 (2019), 2019-06-01)
      Sweet potato flake is ready-to-eat foods comsumed by the adding a milk. Lipid or oil in the flake can change the crunchy and texture. Oil was added to fungtions as the stabilisator, lubricant and to improved crispness ...
    • PERBANDINGAN EFEKTIVITAS MINYAK JAGUNG (Zea mays) DENGAN MINYAK KELAPA MURNI (Cocos nucifera L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS WISTAR YANG DIINJEKSI ALLOXANE 

      Khadijah Nur Al Firdausi (2014-01-21)
      Perubahan pola hidup menjadi pola hidup yang sibuk menyebabkan perubahan pola penyakit dari infeksi menjadi degeneratif, salah satunya adalah diabetes melitus. WHO memprediksi kenaikan jumlah pasien diabetes melitus ...

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository