Show simple item record

dc.contributor.authorMARYAM KARTIKA DEWI
dc.date.accessioned2013-12-18T10:20:14Z
dc.date.available2013-12-18T10:20:14Z
dc.date.issued2013-12-18
dc.identifier.nimNIM062210101030
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/10184
dc.description.abstractTuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman tuberculosis (Mycobacterium tuberculosis). Sebagian besar kuman TB akan menyerang paru, tetapi dapat juga mengenai organ tubuh lainnya seperti meninges, tulang, sendi, saluran urogenital, dan kulit. Di dalam jaringan tubuh kuman TB dapat bertahan lama yang selama beberapa tahun diistilahkan dengan dormant ( Anonim, 2001). Penularan TB paru terjadi karena kuman dibatukkan atau dibersinkan ke udara oleh penderita TB aktif menjadi droplet nuclei / partikel infeksi. Bila partikel infeksi tersebut terhisap oleh orang sehat, maka akan menempel pada jalan nafas paru-paru. Kurang lebih 30 % orang yang berinteraksi lama dengan penderita TB aktif juga akan terinfeksi TB. Perkembangan lebih lanjut dari kuman TB tergantung pada daya tahan tubuh host (Peloquin C.A., 2002). Penderita TB paru yang kebanyakan bergizi buruk membutuhkan makanan yang banyak mengandung protein untuk mempercepat perbaikan sel-sel yang rusak dan jaringan yang rusak karena TB. Bila kandungan protein kurang, albumin kurang, proses penyembuhan terhambat. Kaitan penyakit infeksi dengan keadaan gizi kurang merupakan hubungan timbal balik yaitu hubungan sebab akibat. Penyakit infeksi dapat memperburuk keadaan gizi, dan keadaan gizi yang jelek dapat mempermudah terkena infeksi. Penyakit yang umumnya terkait dengan masalah gizi antara lain tuberkolosis, diare, dan batuk rejan. (Supariasa dkk, 2001). Ekstrak ikan gabus mengandung albumin cukup tinggi yang sangat dibutuhkan tubuh, mengingat fungsi albumin adalah sebagai protein transport. Albumin berperan dalam mengangkut molekul-molekul kecil yang kurang larut air seperti asam lemak, mengikat obat-obatan, anion dan kation kecil serta unsur-unsur runutan. Dengan adanya albumin ini tentunya akan memperlancar distribusi zat-zat makanan di dalam tubuh sehingga metabolisme berjalan lancar dan pertumbuhan tidak terhambat hal ini ditandai dengan kenaikan berat badan dan peningkatan kadar albumin.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries062210101030;
dc.subjectEMBERIAN EKSTRAK IKAN GABUSen_US
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK IKAN GABUS TERHADAP KENAIKAN KADAR ALBUMIN DALAM DARAH DAN BERAT BADAN PASIEN RAWAT JALAN TUBERKULOSIS PARU DI RUMAH SAKIT PARU JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record