dc.description.abstract | Berbagai produk makanan yang diolah dengan proses ekstrusi,
banyak beredar di masyarakat. Hampir semua snack, biskuit,
dan aneka makanan siap saji, yang dipajang digerai
supermarket diolah dengan menggunakan teknologi ekstrusi. Akan
tetapi hingga saat ini pengetahuan mengenai teknologi ekstrusi di
kalangan produsen makanan di Indonesia masih belum dikuasai.
Buku ini berisi mengenai: ekstruder dan prinsip kerjanya,
ekstruder ulir tunggal dan ganda, perubahan nutrisi selama ekstrusi,
produk pangan hasil olahan ekstruder dan penggunaan ekstruder
dalam pengolahan daging tiruan. Pemahaman secara rinci mengenai
komponen-komponen ekstruder, jenis-jenis ekstruder, sistem kerja
ekstruder, perubahan-perubahan yang terjadi pada berbagai
komponen pangan ketika diekstrusi dan aplikasi ekstruder dalam
pengolahan pangan dan daging tiruan dapat dipelajari dalam buku
ini. Seluruh isi buku ini memberikan gambaran yang menyeluruh
mengenai teknologi ekstrusi dalam pengolahan pangan.
Buku ini sangat bermanfaat untuk dibaca tidak hanya di kalangan
produsen makanan tetapi lebih sesuai untuk bahan bacaan
akademisi, mahasiswa, dan peneliti yang tertarik dalam
pengembangan produk pangan terekstrusi. Dengan gaya bahasa
yang ilmiah diharapkan buku ini dapat dijadikan acuan untuk
pengembangan ilmu dan teknologi pengolahan pangan dan menjadi
sumber referensi bagi kalangan akademisi. | en_US |