Show simple item record

dc.contributor.authorDEWI, Ratna Kusuma
dc.date.accessioned2020-11-03T04:13:18Z
dc.date.available2020-11-03T04:13:18Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101608
dc.description.abstractPenyakit Diabetes Mellitus (DM) di Indonesia merupakan masalah besar dalam bidang kesehatan. Hal ini terbukti dari semakin meningkatnya penderita diabetes di Indonesia dari tahun ke tahun. Diabetes tipe 2 merupakan kategori yang 90% dialami oleh penderita diabetes. Diabetes tipe 2 disebabkan oleh tubuh yang kurang efektif dalam menggunakan insulin. Insulin merupakan hormon pengatur keseimbangan gula darah. Akibatnya ialah konsentrasi glukosa di dalam darah meningkat, atau disebut dengan hiperglikemia. Hiperglikemia pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2 terjadi karena hidrolisis pati atau amilum oleh α-amilase di pankreas dan pemecahan oligosakarida oleh α-glukosidase di usus berjalan cepat. Strategi yang efektif untuk penanganan Diabetes Mellitus tipe 2 adalah dengan menghambat atau menginhibisi kerja α-amilase dan α-glukosidase. Penghambatan aktivitas enzim α-amilase dapat dilakukan dengan menggunakan senyawa metabolit sekunder.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherKIMIA FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS JEMBERen_US
dc.subjectterongen_US
dc.subjectekstraken_US
dc.subjectinhibitoren_US
dc.titleUji Aktivitas Ekstrak Buah Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) sebagai Inhibitor α-Amilaseen_US
dc.identifier.prodiKIMIA


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record