Uji Aktivitas Ekstrak Buah Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) sebagai Inhibitor α-Amilase
dc.contributor.author | DEWI, Ratna Kusuma | |
dc.date.accessioned | 2020-11-03T04:13:18Z | |
dc.date.available | 2020-11-03T04:13:18Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101608 | |
dc.description.abstract | Penyakit Diabetes Mellitus (DM) di Indonesia merupakan masalah besar dalam bidang kesehatan. Hal ini terbukti dari semakin meningkatnya penderita diabetes di Indonesia dari tahun ke tahun. Diabetes tipe 2 merupakan kategori yang 90% dialami oleh penderita diabetes. Diabetes tipe 2 disebabkan oleh tubuh yang kurang efektif dalam menggunakan insulin. Insulin merupakan hormon pengatur keseimbangan gula darah. Akibatnya ialah konsentrasi glukosa di dalam darah meningkat, atau disebut dengan hiperglikemia. Hiperglikemia pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2 terjadi karena hidrolisis pati atau amilum oleh α-amilase di pankreas dan pemecahan oligosakarida oleh α-glukosidase di usus berjalan cepat. Strategi yang efektif untuk penanganan Diabetes Mellitus tipe 2 adalah dengan menghambat atau menginhibisi kerja α-amilase dan α-glukosidase. Penghambatan aktivitas enzim α-amilase dapat dilakukan dengan menggunakan senyawa metabolit sekunder. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | KIMIA FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS JEMBER | en_US |
dc.subject | terong | en_US |
dc.subject | ekstrak | en_US |
dc.subject | inhibitor | en_US |
dc.title | Uji Aktivitas Ekstrak Buah Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) sebagai Inhibitor α-Amilase | en_US |
dc.identifier.prodi | KIMIA |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3360]
Koleksi Skripsi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam