Uji Aktivitas Ekstrak Buah Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) sebagai Inhibitor α-Amilase
Abstract
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) di Indonesia merupakan masalah besar
dalam bidang kesehatan. Hal ini terbukti dari semakin meningkatnya penderita
diabetes di Indonesia dari tahun ke tahun. Diabetes tipe 2 merupakan kategori
yang 90% dialami oleh penderita diabetes. Diabetes tipe 2 disebabkan oleh tubuh
yang kurang efektif dalam menggunakan insulin. Insulin merupakan hormon
pengatur keseimbangan gula darah. Akibatnya ialah konsentrasi glukosa di dalam
darah meningkat, atau disebut dengan hiperglikemia. Hiperglikemia pada
penderita Diabetes Mellitus tipe 2 terjadi karena hidrolisis pati atau amilum oleh
α-amilase di pankreas dan pemecahan oligosakarida oleh α-glukosidase di usus
berjalan cepat. Strategi yang efektif untuk penanganan Diabetes Mellitus tipe 2
adalah dengan menghambat atau menginhibisi kerja α-amilase dan α-glukosidase.
Penghambatan aktivitas enzim α-amilase dapat dilakukan dengan menggunakan
senyawa metabolit sekunder.