Show simple item record

dc.contributor.advisorSumono, Agus
dc.contributor.advisorIndriana, Tecky
dc.contributor.authorAFIFA, Nandita Nur
dc.date.accessioned2020-10-27T03:29:22Z
dc.date.available2020-10-27T03:29:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101367
dc.description.abstractMakrofag pada kelompok kontrol K1 dan mengalami peningkatan pada kelompok kontrol K3, akan tetapi mengalami penurunan pada kelompok kontrol K5 dan kelompok kontrol K7. Hal ini sesuai dengan teori bahwa pada saat terjadi luka, sel makrofag akan muncul pada hari ke1 dan meningkat hingga mengalami puncak pada hari ke-3. Kemudian, pada hari ke-5 terjadi penurunan menunjukkan bahwa proses inflamasi telah banyak berkurang. Sedangkan pada kelompok perlakuan, jumlah sel makrofag mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol pada keempat kelompok. Berdasarkan pernyataan tersebut diduga karena adanya kandungan kulit buah kopi Arabika (Coffea arabica L.) diantaranya yaitu asam klorogenat, kafein, dan polifenol yang mampu meningkatkan jumlah sel makrofag sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan luka pasca pencabutan.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS JEMBERen_US
dc.subjectKopi Arabikaen_US
dc.subjectMakrofagen_US
dc.subjectTikus Wistaren_US
dc.titlePotensi Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea arabica L.) dalam Meningkatkan Jumlah Makrofag Pasca Pencabutan Gigi pada Tikus Wistaren_US
dc.identifier.prodiDOKTER GIGI


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record