Potensi Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea arabica L.) dalam Meningkatkan Jumlah Makrofag Pasca Pencabutan Gigi pada Tikus Wistar
dc.contributor.advisor | Sumono, Agus | |
dc.contributor.advisor | Indriana, Tecky | |
dc.contributor.author | AFIFA, Nandita Nur | |
dc.date.accessioned | 2020-10-27T03:29:22Z | |
dc.date.available | 2020-10-27T03:29:22Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101367 | |
dc.description.abstract | Makrofag pada kelompok kontrol K1 dan mengalami peningkatan pada kelompok kontrol K3, akan tetapi mengalami penurunan pada kelompok kontrol K5 dan kelompok kontrol K7. Hal ini sesuai dengan teori bahwa pada saat terjadi luka, sel makrofag akan muncul pada hari ke1 dan meningkat hingga mengalami puncak pada hari ke-3. Kemudian, pada hari ke-5 terjadi penurunan menunjukkan bahwa proses inflamasi telah banyak berkurang. Sedangkan pada kelompok perlakuan, jumlah sel makrofag mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol pada keempat kelompok. Berdasarkan pernyataan tersebut diduga karena adanya kandungan kulit buah kopi Arabika (Coffea arabica L.) diantaranya yaitu asam klorogenat, kafein, dan polifenol yang mampu meningkatkan jumlah sel makrofag sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan luka pasca pencabutan. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS JEMBER | en_US |
dc.subject | Kopi Arabika | en_US |
dc.subject | Makrofag | en_US |
dc.subject | Tikus Wistar | en_US |
dc.title | Potensi Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea arabica L.) dalam Meningkatkan Jumlah Makrofag Pasca Pencabutan Gigi pada Tikus Wistar | en_US |
dc.identifier.prodi | DOKTER GIGI |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT-Faculty of Dentistry [2062]
Koleksi Skripsi Fakultas Kedokteran Gigi