Potensi Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea arabica L.) dalam Meningkatkan Jumlah Makrofag Pasca Pencabutan Gigi pada Tikus Wistar
Abstract
Makrofag pada kelompok kontrol K1 dan mengalami peningkatan pada kelompok kontrol K3, akan tetapi mengalami
penurunan pada kelompok kontrol K5 dan kelompok kontrol K7. Hal ini sesuai
dengan teori bahwa pada saat terjadi luka, sel makrofag akan muncul pada hari ke1 dan meningkat hingga mengalami puncak pada hari ke-3. Kemudian, pada hari
ke-5 terjadi penurunan menunjukkan bahwa proses inflamasi telah banyak
berkurang. Sedangkan pada kelompok perlakuan, jumlah sel makrofag mengalami
peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol pada keempat
kelompok. Berdasarkan pernyataan tersebut diduga karena adanya kandungan kulit
buah kopi Arabika (Coffea arabica L.) diantaranya yaitu asam klorogenat, kafein,
dan polifenol yang mampu meningkatkan jumlah sel makrofag sehingga dapat
mempercepat proses penyembuhan luka pasca pencabutan.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]