• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Optimalisasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Joint Economic Order Quantity (Jeoq) Pada UD Purnama Jati Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Ariwinata Kriswardhana-160810201193 Sdh.pdf (2.601Mb)
    Date
    2020-01-21
    Author
    Kriswardhana, Ariwinata
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perekonomian di era globalisasi berkembang sangat pesat yang diiringi dengan kemajuan IPTEK. Berkembangnya perekonomian mendorong semakin meningkatnya persaingan yang ada di dunia yang berimbas kepada persaingan dalam bidang industri yang semakin ketat. Meningkatnya persaingan menyebabkan meningkatnya berbagai variasi tuntutan konsumen terhadap kualitas dan kuantitas suatu produk. Dalam memenuhi berbagai variasi tuntutan konsumen harus ditunjang dengan adanya ketersediaan stok produk di gudang dalam upaya kelancaran produksi perusahaan. Objek penelitian ini yaitu UD Purnama Jati Jember yang berada di di Jalan Bungur No. 9, Darwo Timur, Kelurahan Gebang, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Dalam proses produksinya, UD Purnama Jati melaksanakan perencanaan dan penjadwalan produksi berdasarkan perkiraan data historis penjualan bulan sebelumnya tanpa menggunakan metode standar dan sering mengalami masalah mengenai pengendalian persediaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung jumlah kebutuhan persediaan masing-masing bahan baku yang optimal dengan menerapkan metode JEOQ dan nilai yang tepat untuk menentukan titik pemesanan kembali (reorder point) pada masing-masing bahan baku pada UD Purnama Jati Jember. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian yaitu penelitian tindakan (action research) dengan mempertimbangkan penghitungan peramalan yaitu model Least Square, JEOQ, persediaan pengaman (safety stock), dan titik pemesanan kembali (reorder point). Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari wawancara dan observasi. Data sekunder berasal dari berkas atau dokumen perusahaan yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan metode JEOQ membutuhkan beberapa data yaitu biaya pembelian, biaya penyimpanan, biaya pemesananan dan biaya persiapan produksi. Hasil analisis dengan menerapkan metode JEOQ menunjukkan bahwa secara keseluruhan dana yang dibutuhkan untuk semua jenis bahan baku yang dipesan secara bersamaan adalah sebesar Rp 279.801.660 dengan total biaya persediaan yang dikeluarkan perusahaan sebesar Rp 281.296.067
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101217
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12394]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository