dc.contributor.author | HIDAYAT, Rusli | |
dc.contributor.author | UBAIDILLAH, Firdaus | |
dc.contributor.author | SISWANTO, Hadi | |
dc.date.accessioned | 2020-09-22T07:03:46Z | |
dc.date.available | 2020-09-22T07:03:46Z | |
dc.date.issued | 2018-12-01 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101030 | |
dc.description.abstract | Pabrik Pengolahan Kopi PTPN XII Gumitir merupakan pabrik pengeringan
kopi yang dibangun pada tahun 1910 dengan menggunakan batch dryer raksasa yang
disebut dengan Mason Dryer sebanyak empat unit yang masing-masing memiliki
kapasitas 20 ton, sehingga pabrik tersebut mampu mengolah 80 ton untuk sekali proses
simultan. Temperatur ambient yang digunakan 120
o
C dengan waktu residensi selama 18
jam dan tingkat penurunan kadar air yang diinginkan sebesar 9%. Untuk melakukan
proses optimasi, diperlukan model matematika dari proses tersebut guna memprediksi
penggunaan energi, distribusi panas (profil panas dalam biji kopi), dan waktu residensi
(waktu penetrasi panas yang diperlukan oleh biji kopi). Model proses yang ada masih
terbatas pada model model untuk mengeringkan sebutir biji kopi. Untuk mengoptimalkan
proses tersebut diperlukan model perpindahan panas dari temperatur ambient (temperatur pemanas) yang masuk ke dalam Mason Dryer yang berfungsi sebagai temperatur ambient
dari biji kopi pada setiap lokasi biji kopi dalam Mason Dryer. Dengan ditemukannya
model untuk temperatur ambient akan melengkapi model yang sudah ada. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika (JMP) Vol. 10 No. 2, Desember 2018, hal. 17-30 | en_US |
dc.subject | Optimasi Proses Pengeringan Kopi | en_US |
dc.title | Optimasi Proses Pengeringan Kopi di Pabrik Kopi PTPN XII Gumitir dengan Menggunakan Mason Dryer | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.kodeprodi | kodeprodi1810101#Matematika | |
dc.identifier.nidn | NIDN0006067003 | |