dc.description.abstract | Sosis merupakan salah satu produk pangan yang biasanya berbahan dasar daging.
Pengembangan sosis dan daging analog berbahan umbi kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan isolat
protein kedelai berpotensi menyediakan sosis sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
penambahan daging analog dengan perbandingan jumlah daging analog dan daging ayam yang
ditambahkan dalam pembuatan sosis terhadap karakteristik organoleptik, fisik dan kimia sosis.
Parameter yang dianalisis adalah organoleptik ( warna, rasa, tekstur, aroma dan keseluruhan), fisik
(warna, tekstur dan kenampakan irisan) dan kimia (kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan daging analog berpengaruh nyata terhadap parameter fisik,
kimia serta organoleptik. Sampel yang memiliki nilai organoleptik mendekati 100% daging ayam, yang
dilihat dari sifat organoleptik seperti warna, rasa, aroma, tekstur, kenampakan serta keseluruhan yaitu
sampel dengan penambahan daging analog sebesar 25% dan 50%. Sosis yang dihasilkan secara
keseluruhan memiliki warna dengan kecerahan sebesar 59,63 - 65,63, tekstur sebesar 48,85%-60,8%,
kadar air sebesar 56,09%-57,18%, kadar abu sebesar 0,92%-1,23%, kadar protein sebesar 15,22%26,5%,
kadar
lemak
sebesar
12,89%-17,91%
dan
kadar
karbohidrat
sebesar
3,27%-8,76%. | en_US |