• Login
    View Item 
    •   Home
    • MASTER THESES (Koleksi Tesis)
    • MT-Agroindustry
    • View Item
    •   Home
    • MASTER THESES (Koleksi Tesis)
    • MT-Agroindustry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengembangan Klaster Industri Berbasis Singkong Yang Berdaya Saing Di Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    EMI KURNIAWATI - 161720101001.pdf (6.567Mb)
    Date
    2019-01-04
    Author
    KURNIAWATI, Emi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tahapan awal dalam melaksanakan penelitian ini adalah studi pendahuluan. Studi pendahuluan mencakup studi pustaka, observasi lapang dan wawancara pakar. Selanjutnya penelitian ini dilaksanakan melalui 4 analisis, di antaranya: 1) analisis penentuan lokasi pengembangan klaster yang dilakukan menggunakan dua metode yaitu metode Location Quotient (LQ) dan skalogram, 2) analisis penentuan industri inti dilakukan dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process), 3) analisis kelembagaan klaster dilakukan dengan menggunakan pendekatan ISM, 4) analisis penentuan daya saing didasarkan pada faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing klaster industri pada model Diamond Porter yang pengukuran daya saingnya menggunakan metode scoring dengan skala likert 1-5. Lokasi pengembangan klaster industri berbasis singkong yang berdaya saing di Kabupaten Jember antara lain: Kecamatan Kaliwates, Patrang, dan Sumbersari. Industri inti klaster industri berbasis singkong yang berdaya saing di Kabupaten Jember adalah industri tape. Strukturisasi kelembagaan klaster yang menghasilkan sub elemen kunci dari masing-masing elemen pengembangan klaster. Sub elemen kunci pada elemen tujuan pengembangan adalah meningkatkan omset dan pendapatan industri berbasis singkong. Sub elemen kunci pada elemen kendala pengembangan adalah bahan baku belum tersedia secara maksimal. Sub elemen kunci pada elemen pelaku pengembangan adalah petani singkong. Sub elemen kunci pada elemen aktivitas pengembangan adalah pelatihan cara olahan produk yang baik dan sesuai dengan keamanan pangan dan meningkatkan diversifikasi produk. Klaster industri berbasis singkong di Kabupaten Jember secara keseluruhan memiliki tingkat daya saing tinggi. Nilai indeks komposit daya saing total sebesar 4,285. Nilai indeks ini menunjukkan bahwa daya saing klaster industri berbasis singkong adalah tinggi. Hal tersebut menunjukkan bahwa klaster industri berbasis singkong harus tetap memperhatikan dan melakukan setiap faktor-faktor dimensi daya saing agar tetap kontinyu dan bertahan dalam bersaing dengan produk sejenis di pasaran.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100294
    Collections
    • MT-Agroindustry [17]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository