Search
Now showing items 1-10 of 188
Merakit Teknologi Pemupukan Nitrogen Tanaman Tebu Untuk Meningkatkan Hasil Gula Dan Efisiensi Pupuk Nitrogen
(Fak.Pertanian'13, 2014-08-12)
Impor gula terus dilakukan setiap tahun oleh Pemerintah Indonesia untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri yang mencapai angka 3 juta ton/tahun, sedangkan produksi gula nasional hanya sekitar 1,5 juta ton. Penyebab dari masalah ...
Pemetaan Karakteristik Dinamik Tanah Panti Untuk Mikrozonasi Seismik Untuk Stabilitas Lereng Daerah Rawan Longsor Dalam Rangka Mengurangi Resiko Terjadinya Tanah Longsor Di Panti, Kabupaten Jember
(Fak. Teknik'13, 2014-08-12)
Longsor dan banjir bandang yang terjadi di Panti, Kabupaten Jember, pada 2 Januari 2006 merenggut puluhan korban jiwa serta merusak puluhan hektar areal persawahan penduduk. Sejak saat itu, perhatian terhadap kerawanan ...
Karakteristik Kuat Geser Tanah Panti Untuk Mikrozonasi Seismik Untuk Stabilitas Lereng Daerah Rawan Longsor Dalam Rangka Mengurangi Resiko Terjadinya Tanah Longsor Di Panti, Kabupaten Jember
(Fak. Teknik'13, 2014-08-12)
Longsor dan banjir bandang yang terjadi di Panti, Kabupaten Jember, pada 2 Januari 2006 merenggut puluhan korban jiwa serta merusak puluhan hektar areal persawahan penduduk. Sejak saat itu, perhatian terhadap kerawanan ...
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan komposisi tapioka teroksidasi dan gum arab sebagai bahan pengkapsul terhadap karakteristik antioksidan terenkapsulasi yang dihasilkanserta pengaruhnya terhadap kandungan senyawa dan aktivitas antioksidan. Ekstrak antioksidan kulit buah kopi diperoleh dengan ekstraksi menggunakan pelarut etano-aquades dengan perbandingan (1:1) kemudian dipekatkan.Ekstrak antioksidan kulit buah kopi, pati teroksidasi, dan gum arab dilarutkan dalam akuades dengan kekentalan suspensi 20% dan 25%. Pada campuran bahan pengkapsul dicobakan beberapa perbandingan konsentrasi gum arab : tapioka teroksidasi (10:90 , 20:80, 30:70) dengan kontrol 100% gum arab. Masing-masing penyusun bahan pengkapsul tersebut, dibuat campuran suspensi untuk enkapsulasi dengan variasi antioksidan : bahan pengkapsul (1:5 dan 1:4).Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak antioksidan kulit buah kopi terenkapsulasi dengan kekentalan suspense 25% (1:4) mempunyai kadar senyawa dan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu kadar betakaroten dan polifenol. Pada perbandingan tapioka teroksidasi : gum arab (10:90) mempunyai kadar polifenol, kadar antosianin, kadar vitamin C, aktivitas antioksidan yang paling tinggi, kadar air dan higroskopisitas rendah.
(Fak. TP'13, 2014-08-14)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan komposisi tapioka teroksidasi dan gum arab sebagai bahan pengkapsul terhadap karakteristik antioksidan terenkapsulasi yang dihasilkanserta pengaruhnya terhadap ...
Enkapsulasi Minyak Kopi Menggunakan Polisakarida Larut Air Kulit Buah Kopi Sebagai Flavoring
(Fak. TP'13, 2014-08-14)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah padatan, jumlah minyak kopi dan jumlah PLA kulit buah kopi pada enkapsulasi minyak kopi. PLA dari kulit buah kopi diperoleh dengan ekstraksi menggunakan air ...
Pemberdayaan Petani Singkong Melalui Kebijakan Regulai Di Kabupaten Jember
(Fak. Hukum'13, 2014-08-14)
Kearifan merupakan pengetahuan yang dimiliki oleh masyarakat dalam memandang dunianya dan mewujudkan tingkah laku serta kebiasaan yang sesuai dengan lingkungan. Di dalam pemberdayaan petani kearifan sangat diperlukan dalm ...
Polisakarida Larut Air (PLA) Kulit Kopi sebagai Pensubstitusi Gum Arab Pada Enkapsulasi Minyak Kopi
(Fak. TP'13, 2014-08-14)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik minyak kopi yang dienkapsulasi menggunakan PLA kulit kopi sebagai pensubstitusi gum arab dan menentukan seberapa banyak PLA kulit kopi sebagai pensubstitusi gum ...
Harmoni Kehidupan Masyarakat Miskin Kawasan Perkebunan Kopi Desa Mulyorejo Kecamatan Silo Kabupaten Jember
(Fak. Sastra'13, 2014-08-14)
Abstract: Tulisan ini membahas tentang harmonisasi kehidupan masyarakat Desa Mulyorejo Kecamatan Silo Kabupaten Jember yang didiskreditkan oleh pemerintah Kabupaten Jember sebagai desa yang masuk kategori miskin. Dengan ...
Kebijakan Regulasi Pengelolaan Tanaman Singkong Dalam Melindungi Petani Singkong di Kabupaten Jember
(Fak. Hukum'13, 2014-08-12)
Tanaman singkong merupakan komoditi unggulan dalam bidang pangan di Kabupaten Jember. Baik sebagai penunjang ketahanan pangan lokal maupun nasional, setelah padi, jagung dan kedelai. Singkong juga merupakan bahan dasar ...
Formulasi Rencana Tindakan Peningkatan Pendapatan Petani Kopi Biji Rakyat Di Kabupaten Jember
(Fak. Ekonomi'13, 2014-08-13)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor-faktor eksternal (peluang dan ancaman) agribisnis kopi di Kabupaten Jember, serta untuk merumuskan action plan ...