Browsing by Title
Now showing items 34518-34537 of 94576
-
Karakterisasi Partikel dan Kajian Potensi Bakteriofag Sebagai Agensia Biokontrol Patogen Hawar Bakteri Pada Kedelai
(FAPERTA - 2015, 2016-05-09)Upaya pengendalian bakteri patogen hawar pada kedelai terus dikembangkan mengingat pentingnya patogen ini di lapangan. Salah satu alternatifnya adalah dengan pemanfaatan bakteriofag melalui teknik terapi bakteriofag atau ... -
KARAKTERISASI PATI AREN (Arenga pinnata) TERMODIFIKASI MENGGUNAKAN HCl
(2014-01-28)Tanaman aren termasuk suku arecaceae (pinang-pinangan) merupakan tumbuhan berbiji tertutup. Pengembangan tanaman aren sangat prospektif karena dapat memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri dan meningkatkan pendapatan petani ... -
KARAKTERISASI PATI AREN (Arenga pinnata) TERMODIFIKASI MENGGUNAKAN HCl
(2014-01-28)xi Tanaman aren termasuk suku arecaceae (pinang-pinangan) merupakan tumbuhan berbiji tertutup. Pengembangan tanaman aren sangat prospektif karena dapat memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri dan meningkatkan ... -
KARAKTERISASI PENGELASAN DISSIMILAR BAJA AISI 1045 DAN AISI 4140 DENGAN METODE FRICTION WELDING
(2017-10-27)Pada proses penyambungan baja AISI 1045 dan AISI 4140 dengan menggunakan metode friction welding dengan variasi waktu dapat disimpulkan sebagai berikut : 1. Dari hasil pengujian tarik nilai tertinggi diperoleh sebesar ... -
Karakterisasi Peptida Nterm-34 kDa Protein Saliva Nyamuk Aedes aegypti sebagai Kandidat Antigen Biomarker Risiko Transmisi Virus Dengue
(Fakultas Kedokteran, 2022-09-06)Demam dengue merupakan penyakit yang masih menjadi masalah di dunia. Penyakit ini disebabkan oleh virus yang disebarkan ke manusia melalui gigitan nyamuk Aedes, terutama Aedes aegypti dan Aedes albopictus sebagai vektor ... -
KARAKTERISASI PERMEN JELLY CINCAU MINYAK (Stephania hernandifolia) DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN ATAU AGAR – AGAR
Cincau minyak (Stephania hernandifolia) merupakan tanaman yang daunnya dapat menghasilkan gel. Komponen daun cincau minyak yang dapat mengental dan membentuk gel ialah hidrokoloid polisakarida. Adanya hidrokoloid polisakarida ... -
Karakterisasi Permen Jelly Pegagan dengan Penambahan Gelatin dan Sari Lemon
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-26)Jelly candies in the market were generally made from synthetic flavors which were harmful to health. Synthetic flavorings could be replaced with extracts from pennywort plants because they contained polyphenolic compounds ... -
KARAKTERISASI PERSEBARAN RESERVOAR MENGGUNAKAN ANALISIS KECEPATAN PADA LAPANGAN EKSPLORASI PENOBSCOT NOVA-SCOTIA, KANADA
(2016-12-01)Energi minyak dan gas bumi masih menjadi andalan utama perekonomian sebagai penghasil devisa maupun pemasok kebutuhan energi dunia. Potensi sumber minyak dan gas bumi masih terus dikembangkan guna memenuhi kebutuhan ... -
Karakterisasi Pewarna Hitam Carbon Black dari Berbagai Jenis Bahan Baku dan Maltodekstrin sebagai Bahan Pengisi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-12)Makanan berwarna hitam saat ini telah menjadi tren dan digemari oleh sejumlah masyarakat.Hal ini dikarenakan makanan yang berwarna hitam memiliki daya tarik tersendiri, namun dikhawatirkan pewarna yang digunakan berasal ... -
KARAKTERISASI POLIFENOL OKSIDASE DARI KULIT BUAH LANGSAT (Lansium domesticum) DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI SUBSTRAT
(2016-01-07)Polifenol Oksidase (EC 1.10.3.1) adalah enzim yang dapat menyebabkan timbulnya warna gelap pada jaringan tanaman. -
Karakterisasi Produk Redistilasi ASAP Cair Dari Berbagai Sumber Biomassa
(FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS JEMBER, 2021-02-03)Asap cair merupakan hasil kondensat biomassa dari proses pirolisis. Hasil asap cair proses pirolisis disebut dengan asap cair grade 3. Bahan baku utama yang sering dijadikan asap cair adalah tempurung kelapa dan kelapa ... -
KARAKTERISASI PRODUK SIRUP BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN VARIASI RASIO DAGING DAN KULIT BUAH
Pasca pemetikan, buah naga yang tanpa memiliki cacat fisik hanya mampu memiliki masa simpan selama 10 sampai 14 hari disuhu ruang. Selebihnya buah naga akan mengalami proses pembusukan, yang akan merusak kondisi fisik ... -
KARAKTERISASI PRODUKTIVITAS BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.) PADA TIGA
(UNEJ, 2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketinggian tempat terhadap karakter pertumbuhan tanaman padi, perbedaan karakter pertumbuhan keempat varietas tanaman padi dan interaksi antara varietas dan ketinggian ... -
KARAKTERISASI PRODUKTIVITAS BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza Sativa L.) PADA TIGA KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA
(2015-12-07)Kebutuhan bahan pangan terutama beras akan terus meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk dan peningkatan konsumsi perkapita akibat peningkatan pendapatan. Optimasi produktivitas padi di lahan sawah merupakan ... -
Karakterisasi Profil Aroma Kopi Robusta di Wilayah Bali Berdasarkan Pola Respon Gas Sensor Array dengan Metode Penyeduhan
(2022-07-28)Kopi merupakan hasil pertanian dengan citarasa tinggi yang dipengaruhi oleh varietas, metode pengolahan, waktu panen serta metode penyimpanannya. Indonesia merupakan penghasil terbesar ke 4 di dunia. Varietas ... -
Karakterisasi Profil Respon Gas Sensor Array Terhadap Aroma Kopi Robusta Dari Kebun Panti Dengan Variasi Ukuran Serbuk
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember, 2019-07)Sensor tunggal yang digunakan untuk mendeteksi aroma kopi Robusta kebun Panti memiliki respon yang berbeda antara satu dengan yang lainnya dikarenakan setiap sensor memiliki sensitivitas yang berbeda. Ukuran serbuk kopi ... -
Karakterisasi Profil Respon Sensor Gas Array Terhadap Aroma Bubuk Kopi Robusta Dilima Perkebunan Kopi Wilayah Kabupaten Jember
(FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS JEMBER, 2020-03-16)Kopi merupakan hasil perkebunan yang biasa dikonsumsi dalam bentuk minuman yang berkhasiat dengan rasa dan aroma yang khas. Kabupaten Jember merupakan salah satu wilayah penghasil kopi terbesar di Indonesia yang memiliki ... -
Karakterisasi Protein Adhesin Shigella Dysenteriae Strain Lokal
(Fak. Kedokteran, 2013-10-02)Shigelosis adalah penyebab utama kesakitan dan kematian bayi di negara berkembang. Shigelosis adaalah penyakit Infeksi saluran cerna atau gastroenteritis yang disebabkan oleh bakteri shigella. Tujuan dari penelitian ini ... -
Karakterisasi Protein Antioksidan Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) sebagai Bahan Nutraceutical pada Fase Generatif
(2017-10-24)Tanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) menjadi salah satu tanaman favorit di Indonesia karena bijinya yang dapat diolah menjadi kerupuk ataupun emping. Biji melinjo yang memiliki kandungan bioaktif protein tinggi (9-10) % yang ... -
Karakterisasi Protein Saliva Nyamuk Anopheles sundaicus sebagai Target Potensial dalam Pembuatan Transmission Blocking Vaccine (TBV) Melawan Malaria
(2016-05-13)Malaria sampai saat masih merupakan masalah kesehatan yg utama baik di dunia maupun di Indonesia. Diperkirakan 300-500 juta orang di dunia terinfeksi malaria setiap tahun dan hampir 3 juta merupakan kasus yang fatal. ...