• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao) terhadap Pertumbuhan Shigella dysentriae Secara In Vitro (Antibacterial Effect of Ethanol Extract Cocoa Beans (Theobroma cacao) on Growth In Vitro by Shigella dysentriae)

    Thumbnail
    View/Open
    F. K_Jurnal_Enny Suswati_EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KAKAO.pdf (251.4Kb)
    Date
    2012-04-01
    Author
    WULANDARI, Pipiet
    SUSWATI, Enny
    MISNAWI, Misnawi
    RIANUL, Alfa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pendahuluan. Shigellosis merupaka kasus infeksi gastrointestinal yang sering terjadi di Indonesia. S. dysentriae semakin resisten terhadap beberapa jenis antibiotik. Alternatif untuk mengatasi masalah ini adalah pemanfaatan tanaman obat, seperti coklat (Theobroma cacao), mengandung katekin, tanin, dan flavonoid yang berpotensi antibakteri. Tujuan: untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak etanol biji kakao terhadap pertumbuhan S. dysentriae dan Kadar Hambat Minimalnya (KHM). Metode: uji aktivitas antibakteri yang digunakan adalah metode difusi sumuran. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimental dengan rancangan penelitian Post test Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah bakteri S. Dysentriae, dengan konsentrasi larutan uji : 7,8; 15,6; 31,2; 62,5; 125; 250; 500; dan 1000 mg/ml. Kontrol positif menggunakan suspensi siprofloksasin dan kontrol negatifnya aquadest steril. Data dianalisis dengan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dilanjutkan uji Regresi Linier. Data juga dianalisis dengan uji Post Hoc multiple comparisons dengan metode Mann-Whitney. Hasil: KHM secara kua ulitatif adalah pada konsentrasi 15,6 mg/ml dan secara kuantitatif diatas konsentrasi 9,01 mg/ml. Dari uji Post Hoc multiple comparisons dengan metode Mann-Whitney didapatkan konsentrasi ekstrak etanol biji kakao (Theobroma cacao) 1000 mg/ml dan 500 mg/ml memiliki kemampuan yang setara dengan kontrol positif (suspensi siprofloksasin). Simpulan: ekstrak etanol biji kakao memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri S. Dysentriae (sig = 0,000)
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99863
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository