Efek Preventif Ekstrak Etanol Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Peningkatan Kadar Kolesterol Total Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Kuning Telur (The Preventive Effect of Robusta coffee (Coffea canephora) Ethanolic Extracts against the Increasing of Cholesterol in Males Rats Strain Wistar Induced by Egg Yolk)
Date
2014-09-01Author
ACHTIAR, Yan Agus
HAIRRUDIN, Hairrudin
SOFIANA, Kristianningrum Dian
Metadata
Show full item recordAbstract
Kopi robusta mengandung asam klorogenat (CGA) sekitar 7-14%. Asam klorogenat diduga
dapat mencegah penyerapan kolesterol diusus. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek
preventif ekstrak etanol kopi robusta (Coffea canephora) terhadap peningkatan kadar kolesterol
total tikus. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium pre-post-test dengan
kelompok kontrol. Dua puluh emapt ekor tikus wistar jantan usia 3-4 bulan, dibagi menjadi
kelompok perlakuan K1 diinduksi kuning telur, kelompok K2 diinduksi kuning telur dan ekstrak
kopi dosis terapi (0,5 mL / ekor), kelompok K3 diinduksi kuning telur dan simvastatin, kelompok
K4 diinduksi kuning telur dan ekstrak kopi dosis tinggi (1 mL / ekor) selama 35 hari. Pada awal
dan akhir perlakuan diambil serum darah untuk mengetahui kadar kolesterol total darah
menggunakan menggunakan metode CHOD-PAP. Dalam waktu 35 hari, pemberian ekstrak kopi
robusta tidak mencegah kenaikan kadar kolesterol total. Sehingga dapat disimpulkan bahwa
tidak ada efek preventif ekstrak etanol kopi robusta (Coffea canephora) terhadap peningkatan
kadar kolesterol total tikus wistar jantan yang diinduksi kuning telur.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]