Uji In Vitro Efek Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao) sebagai Antibakteri terhadap Propionibacterium acnes (In Vitro Test of the Effect of Cocoa Beans (Theobroma cacao) Ethanolic Extract as an Antibacterial against Propionibacterium acnes)
Date
2016-01-01Author
AIDA, Ariska Nur
SUSWATI, Enny
MISNAWI, Misnawi
Metadata
Show full item recordAbstract
Acne vulgaris adalah penyakit peradangan kronik folikel pilosebasea yang ditandai dengan
munculnya komedo, papul, pustul, kista, dan nodul, yang sering terjadi pada wajah, leher,
dan punggung. Propionibacterium acnes merupakan organisme utama yang memberi
kontribusi terhadap terjadinya acne. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya
efek antibakteri dan Kadar Hambat Minimal (KHM) dari ekstrak etanol biji kakao terhadap
pertumbuhan P. acnes secara in vitro. Metode uji yang digunakan adalah metode disk
diffusion (Kirby Bauer). Jenis penelitian adalah Quasi Experimental Design dengan
rancangan penelitian Post test Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah
koloni bakteri P. acnes dengan konsentrasi larutan uji : 7,81; 15,62; 31,25; 62,50; 125; 250;
500; dan 1000 mg/ml. Kontrol positif menggunakan suspensi clindamycin dan kontrol
negatifnya aquadest steril. Hasil KHM secara kualitatif pada konsentrasi 31,25 mg/ml dan
dengan analisis statistik uji regresi linier menunjukkan hasil 16,93 mg/ml. Hasil uji ANOVA
menunjukkan nilai signifikansi sebesar p=0,000 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak
etanol biji kakao mempunyai efek sebagai antibakteri terhadap P. acnes secara in vitro.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]