• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Sapu Ijuk dengan Metode Continuous Review System (Q) dan Periodic Review System (P) dalam Menunjang Kelancaran Proses Produksi Pada UD.”Brengos” Bondowoso

    Thumbnail
    View/Open
    Ria Agustin - 160810201078.pdf (2.114Mb)
    Date
    2020-02
    Author
    AGUSTIN, Ria
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Manajemen operasi merupakan proses pengambilan keputusan didalam usaha untuk menghasilkan barang dan jasa, sehingga dapat mencapai tujuan yang berupa tepat waktu, tepat mutu, dan tepat jumlah dengan biaya yang efisien. manajemen operasi diterapkan untuk mengelola sumber daya manusia, peralatan, mesin, hingga bahan baku dalam perusahaan jasa maupun manufaktur agar lebih maksimal (Heizer dan Render, 2006). Pada perusahaan manufaktur, manajer operasi telah memahami pentingnya manajemen persediaan bahan baku yang diperlukan untuk menghadapi resiko bahwa perusahaan suatu waktu tidak dapat memenuhi permintaan pelanggannya (Sofyan, 2013). Persediaan berpengaruh terhadap besarnya biaya operasi, sehingga kesalahan dalam pengelolaan persediaan akan mengurangi keuntungan. Selama ini sistem persediaan bahan baku UD. ”Brengos” masih dilakukan dengan cara yang tidak baku. Artinya, penentuan jumlah persediaan dan cadangan persediaan (safety stock) hanya ditentukan dengan perkiraan. Hal ini menyebabkan perusahaan sering menghadapi permasalahan dalam gudang bahan yaitu sering mengalami kekurangan maupun kelebihan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode yang tepat antara metode persediaan continuous review system dan periodic review system jika diterapkan pada sistem pengendalian persediaan bahan baku ijuk pada UD.”Brengos” Bondowoso. Dari hasil analisis data dapat diketahui bahwa dengan metode continuous review system dibutuhkan total biaya persediaan sebesar Rp 311.323.553 selama periode perencanaan tahun 2020 sedangkan pada metode periodic review system dibutuhkan total biaya persediaan sebesar Rp 311.254.736 selama periode perencanaan tahun 2020. Maka, hasil penelitian memberikan gambaran bahwa metode periodic review system menjadi metode perencanaan pengendalian persediaan yang tepat dalam menentukan hasil yang optimal.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99461
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12474]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository