• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Perubahan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Ketersediaan Biji Kakao Indonesia

    Thumbnail
    View/Open
    Annisa Zahra Rifany-131510601143.pdf (2.105Mb)
    Date
    2018-09-08
    Author
    RIFANY, Annisa Zahra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia merupakan negara produsen kakao terbesar ketiga di dunia setelah Pantai Gading dan Ghana. Permintaan kakao dalam negeri masih dianggap sedikit yaitu sekitar 250 ribu ton per tahun, sementara produksi kakao Indonesia mencapai 4.450.000 ton per tahun sehingga petani lebih memilih untuk mengekspor biji kakao. Hal ini tentu mempengaruhi jumlah permintaan dan penawaran biji kakao Indonesia. Permintaan dan penawaran erat kaitannya dengan harga suatu komoditas yang diperdagangkan. Salah satu permasalahan moneter dalam perdagangan biji kakao Indonesia adalah fluktuasi nilai tukar Rupiah terhadap Dollar. Pergerakan nilai tukar Rupiah terhadap US Dollar menunjukkan dinamika yang cukup tinggi beberapa tahun terakhir yang berarti bahwa belum tercapai stabilitas nilai tukar Rupiah. Fluktuasi kurs disebabkan oleh ketidakpastian global disertai dengan faktor-faktor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) penawaran permintaan kakao di Indonesia dan 2) pengaruh perubahan nilai tukar Rupiah terhadap ketersediaan kakao di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dan deskriptif. Proses analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan metode 2SLS (Two Stage Least Square) dan menggunakan alat analisis SAS (Statistical Analysis System). Metode deskriptif digunakan untuk menjelaskan intepretasi hasil dari hasil analisis 2SLS menggunakan SAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) jumlah penduduk, pendapatan per kapita, dan permintaan biji kakao tahun lalu secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap permintaan biji kakao sedangkan faktor yang berpengaruh tidak nyata adalah harga riil biji kakao dan harga riil kopi, variabel yang secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap harga riil biji kakao adalah harga riil kakao biji dunia, produksi biji kakao, nilai tukar Rupiah terhadap Dollar, dan tren waktu sedangkan faktor yang berpengaruh secara tidak nyata adalah permintaan biji kakao, 2) apresiasi nilai tukar Rupiah sebesar 15% akan meningkatkan penawaran biji kakao sebesar 1,32% serta meningkatkan permintaan biji kakao sebesar 1,95% sedangkan depresiasi nilai tukar Rupiah sebesar 15% akan meningkatkan penawaran biji kakao sebesar 3,65% serta meningkatkan permintaan biji kakao sebesar 0,3%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99447
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository