• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Kualitas Air Sumur Bor Berdasarkan Uji Biologi, Kimia dan Fisika Dengan Ketinggian Dataran di Kabupaten Jember serta Pemanfaatannya Sebagai Buku Ilmiah Populer

    Thumbnail
    View/Open
    Diyah Ayuk Wulandari - 150210103008.pdf (4.105Mb)
    Date
    2019
    Author
    WULANDARI, Diyah Ayuk
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indosenesia No.492/MENKES/PER/IV/2010 mengenai persyaratan kualitas air minum terdapat tiga parameter wajib, yaitu parameter mikrobiologi, parameter kimia dan parameter fisika. Pada parameter mikrobiologi menyatakan bahwa kadar maksimum total bakteri Escherichia coli adalah 0 per 100 ml sampel (bebas Escherichia coli) dan batas total bakteri coliform adalah 0 per 100 ml sampel (bebas bakteri coliform). Parameter kimia berdasarkan pH, air yang bai adalah 6,5-8,5 dan oksigen terlarut minimum 6 mg/L. Sedangkan parametr fisika dapat dilihat dari sifatnya yang tidak berbau, berasa dan total zat padat terlarut (TDS) adalah 500 mg/L, namun belum diketahui kualitas air sumur bor di Kabupaten Jember berdasarkan uji biologi, kimia dan fisika yang dihubungkan dengan ketinggian dataran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kualitas air sumur bor berdasarkan uji biologi, kimia dan fisika dengan ketinggian dataran di Kabupaten Jember menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.492/ MENKES/ PER/ IV/ 2010 dan untuk menganalisis kelayakan buku ilmiah populer tentang hubungan kualitas air sumur bor berdasarkan uji biologi, kimia dan fisika dengan ketinggian dataran di Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember dan di Laboratorium Kualitas Air Fakultas Teknologi Pertanian. Penelitian di awali dengan pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Kemudian melakukan uji TPC, uji derajat keasaman, uji kadar oksigen terlarut, uji organoleptik dan uji zat padat terlarut terhadap masing-masing sampel. Hasil uji kandungan total bakteri colifom menunjukkan bahwa semua sampel mengandung bakteri coliform. Berdasarkan uji organoleptik sampel Kaliwates 2 didapatkan hasil sedikit berbau dan sedikit berasa, sedangkan sampel lain menunjukkan hasil tidak berbau dan tidak berasa. Uji nilai zat padat terlarut menunjukkan hasil Arjasa 2 memiliki nilai zat padat terlarut terendah yaitu 92 mg/l dan yang memiliki nilai zat padat terlarut tertinggi berada di sampel Wuluhan 1 mencapai 774 mg/l. Hasil analisis uji korelasi Pearson tentang hubungan ketinggian dataran dengan kualitas biologi pada air sumur bor menunjukkan hasil yang tidak signifikan (p = 0,167) karena nilai probabilitas lebih kecil daripada tingkat signifikansi ( Sig < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara ketinggian dataran dengan uji biologi, sehingga tinggi dan rendahnya dataran tidak mempengaruhi jumlah bakteri dalam sumur bor. Hasil analisis uji korelasi Pearson tentang hubungan ketinggian dataran dengan derajat keasaman pada air sumur bor menunjukkan hasil yang signifikan (p = 0,009) karena nilai probabilitas lebih kecil daripada tingkat signifikansi ( Sig < 0,01) dan berkolarasi secara tinggi (r= -0,492) terhadap kualitas kimia derajat keasaman karena r > 0,1, tanda (-) berarti koefisien korelasi menunjukkan bahwa apabila ketinggian dataran semakin tinggi maka diikuti dengan penurunan nilai derajat keasaman (pH). Hasil analisis hubungan antara ketinggian dataran dengan oksigen terlarut pada air sumur bor menunjukkan hasil yang signifikan (p = 0,001) karena nilai probabilitas lebih kecil daripada tingkat signifikansi ( Sig < 0,01) dan berkolarasi secara tinggi (r= 0,590) terhadap kualitas kimia derajat keasaman karena r > 0,1, dimana semakin tinggi ketinggian dataran maka akan diikuti kenaikan nilai oksigen terlarutnya. Hal ini menunjukkan bahwa ketinggian dataran ada hubungan dengan kualitas kimia baik dalam uji derajat keasaman maupun oksigen terlarut. Hasil analisis uji korelasi Pearson tentang hubungan ketinggian dataran dengan kualitas fisika (zat padat terlarut) pada air sumur bor menunjukkan hasil yang signifikan (p = 0,004) karena nilai probabilitas lebih kecil daripada tingkat signifikansi ( Sig < 0,01) dan dan berkolarasi secara tinggi (r= -0,538) terhadap kualitas fisika (zat padat terlarut) r > 0,1, tanda (-) pada koefisien korelasi menunjukkan bahwa apabila ketinggian dataran semakin tinggi maka diikuti dengan nilai zat padat terlarut yang semakin rendah. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara ketinggian dataran dengan kualitas fisika (zat padat terlarut). Kelayakan Buku Ilmiah Populer dari hasil penelitian hubungan kualitas air sumur bor berdasarkan uji biologi, kimia dan fisika dengan ketinggian dataran di Kabupaten Jember dinyatakan layak untuk dijadikan sebagai sumber informasi masyarakat umum dengan rata-rata seluruh validator adalah 75,26%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98804
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15277]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository