Potensi Bacillus SPP. sebagai Agen Biokontrol untuk Menekan Layu Fusarium (Fusarium oxysporum) pada Tanaman Melon (Cucumis melon L.)
Abstract
Penyakit layu fusarium yang disebabkan oleh F. oxysporum, adalah
penyakit yang sering menyerang tanaman melon. F. oxyporum merupakan
cendawanyang menginfeksi melalui akar dan menyumbat pembuluh vaskular
pada tanaman dan menyebabkan tanaman layu dengan gejala nekrotik. Bacillus
spp sebagai bakteri agen hayati mampu mengendalikan layu fusarium dengan
mekanisme antibiosis.Bacillusspp didapatkan dengan melakukan isolasi dari
tanah.Bacillus spp yang diperoleh selanjutnya dilakuaan pengujian untuk
mengetahui potensinya sebagai agen pengenali hayati.Penelitian ini dilakukan
mulai dari isolasi F. oxysporum, isolasi dan inokulasi Bacillus spp., uji gram, uji
hipersensistif menggunakan tanaman tembakauhingga menghitung intensitas
serangan dan melakukan analisis. Penelitian dilakukan dengan 5 perlakuan yakni
kontrol, F.oxysporum tanpa Bacillus spp., F.oxysporum dengan isolat BJM4,
BJM5, dan BJM9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat BJM5 dapat
menekan penyakit layu fusarium dengan nilai keparahan penyakit sebesar
23,75%, paling rendah dibandingkan dengan semua perlakuan yang
mengaplikasikan isolat Bacillus spp. dengan hasil uji antagonis pada media PDA
bahwa isolat BJM5 dapat menghambat pertmbuhancendawanF.oxysporum
sebesar 0,6 atau 60%.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]