• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Daya Hambat Ekstrak Buah Delima Merah (Punica granatum Linn) Terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis (The Inhibition of Red Pomegranate Fruit Extract (Punica granatum Linn) on The Growth Porphyromonas gingivalis)

    Thumbnail
    View/Open
    F. KG_Jurnal_Sri Hernawati_Daya Hambat Ekstrak Buah Delima Merah.pdf (522.0Kb)
    Date
    2017-05-01
    Author
    SUSETYO, Alvin Ananda
    HERNAWATI, Sri
    SETYOWATI, Dyah Indartin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar Belakang : Halitosis merupakan kondisi yang umum dijumpai dalam masyarakat, dan perawatan ke dokter atau dokter gigi kerap dilakukan setelah timbul masalah sosial. Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 adalah bakteri yang paling sering menyebabkan halitosis. Ekstrak buah delima (Punica granatum Linn) digunakan untuk mengontrol jumlah populasi Porphyromonas gingivalis. senyawa bioaktif dari buah delima adalah polifenol (Flavonoid dan derivatnya, tanin, ellagitanins) dan Alkaloid. Tujuan Penelitian : Untuk Menganalisa efektivitas buah delima terhadap daya hambat Porphyromonas gingivalis. Materi dan metode : Penelitian menggunakan metode difusi cakram (Kirby-Bauer) dengan 7 kelompok perlakuan (n = 6). Petridish dipenuhi Agar dan diinokulasi Porphyromonas gingivalis. setelah 5 menit, diberi disk yang sebelumnya direndam dalam 100%, 50%, 25%, 12,5%, ekstrak delima 6,25%, aquadest (kontrol negatif) dan clorhexidine 0,2% (kontrol positif) di atas. Kemudian petridish ditempatkan dalam desikator dan inkubator pada suhu 37 o C selama 24 jam. Zona Hambat diukur dengan menggunakan jangka sorong oleh tiga pengamat independen dan dicatat dalam milimeter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada zona Penghambatan dalam semua kelompok perlakuan (kecuali kontrol negatif). Hasil dan simpulan : Ekstrak delima memiliki aktivitas antibakteri minimum terhadap Porphyromonas gingivalis di konsentrasi 6,25 %.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98062
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7374]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository