• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perencanaan Desain Tata Letak Fasilitas Produksi Susu UHT (Studi Kasus di Koperasi Susu Bescow Farm Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Erik Rofiah - 151710301020.pdf (1.603Mb)
    Date
    2019-09-25
    Author
    ROFIAH, Erik
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tata letak (Layout) atau pengaturan dari fasilitas produksi dan area kerja merupakan landasan utama dalam dunia industri, umumnya tata letak pabrik yang terencana dengan baik menentukan efisiensi dan dalam beberapa hal akan menjaga kelangsungan hidup ataupun kesuksesan kerja suatu industri. Existing layout merupakan gambaran kondisi tata letak yang sebenarnya terjadi di perusahaan, relayout digunakan pada kondisi yang memungkinkan dapat dirubah, kondisi existing layout, pengaturan tata letak di Koperasi Susu Bescow Farm menempatkan mesin dan peralatan berdasarkan urutan proses. Layout fasilitas di Koperasi Susu Bescow Farm Kabupaten Jember mengalami kendala dalam jarak pemindahan bahan baku (material handling) yang kurang efisien sehingga dapat menimbulkan ongkos material handling yang cukup besar dan jarak semakin panjang dan terdapat aliran proses produksi yang tidak beraturan seperti aliran pemindahan barang yang berpotongan (cross movement). Kelancaran bahan yang tepat akan membuat aktivitas produksi menjadi lebih efektif dan efisien karena memperhitungkan berbagai aspek meliputi proses produksi, sistem trasportasi antar unit, dan biaya produksi sehingga pemborosan dalam proses produksi dapat dihindari sedangkan aliran bahan yang kurang tepat dapat menimbulkan ketidaklancaran suatu aktivitas produksi. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Susu Bescow Farm di Dusun Klanceng, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, di mulai dari bulan April 2019 hingga Juli 2019. Selama penelitian data yang dibutuhkan yaitu data primer hasil wawancara dan observasi meliputi data frekuensi perpindahan antar departemen, ukuran departemen, dan jarak antar departemen, dan data sekunder terdiri dari data luasan total area pabrik, data proses produksi, sejarah perusahaan, jam kerja efektif, dan jumlah pekerja. Setelah didapatkan kebutuhan data kemudian dilakukan perancangan desain tata letak menggunakan softwere excel add ins. Akhirnya didapatkan desain layout yang optimal yang digunakan dalam koperasi Susu Bescow Farm. Hasil perhitungan desain layout metode CRAFT softwere excel add ins mengalami penghematan jarak dan biaya yang signifikan dari sebelum dan sesudah Re-layout yaitu dari pemindahan Rp.78.418 mengalami penurunan Rp. 75.935 alternatif pertama kemudian menjadi Rp. 70.252 alternatif kedua sehingga dapat dijadikan layout usulan Koperasi Bescow Farm
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97885
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4387]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository