• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Model Pembelajaran Active Learning terhadap Pengetahuan dan Sikap Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dalam Pencegahan Terjadinya Green Tobacco Sickness (GTS) pada Buruh Tani Tembakau di Desa Plalangan Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember (The Effect of Active Learning Model to Knowledge and Attitude the utilizing of Personal Protective Equipment In Green Tobacco Sickness Prevention Occurrence On Peasants Tobacco In the village Plalangan, Kalisat Sub-District of Jember Regency)

    Thumbnail
    View/Open
    F. Kep_Jurnal_Ahmad Rifai_Pengaruh Model Pembelajaran Active Learning.pdf (476.8Kb)
    Date
    2017-09-02
    Author
    Sahuleka, Nilla
    Rasni, Hanny
    Rifai, Ahmad
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Green Tobacco Sickness (GTS) diderita oleh pemetik daun tembakau yang memiliki kontak langsung dengan daun tembakau basah. Metode penelitian yang digunakan adalah model pembelajaran aktif pada petani tembakau. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran aktif terhadap pengetahuan dan sikap penggunaan alat pelindung diri dalam pencegahan penyakit tembakau hijau di kalangan petani tembakau di Desa Plalangan Kalisat Kabupaten Jember. Studi desain menggunakan pendekatan pre-eksperimental satu kelompok desain pretest-posttest. Total populasi dalam penelitian ini adalah 836 petani tembakau dengan total sampel 30 responden. Sampel dipilih dengan menggunakan probability sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p = 0,000; CI = 95%. Kesimpulan penelitian bahwa ada pengaruh model pembelajaran aktif terhadap pengetahuan dan sikap penggunaan alat pelindung diri. Program pusat kesehatan masyarakat diharapkan untuk mengaktifkan unit kesehatan kerja yang ada untuk menjalani perannya dalam memberikan promosi kesehatan dan pencegahan kecelakaan kerja sebagai unit kesehatan kerja.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97064
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7385]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository