• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH JENIS PAKAN BERUPA JAGUNG, BEKATUL, DAN KONSENTRAT TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus)

    Thumbnail
    View/Open
    Ainur Rahman Arraisi - 060210103343_1.pdf (86.73Kb)
    Date
    2013-12-17
    Author
    Ainur Rahman Arraisi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ayam buras merupakan jenis ayam yang banyak dipelihara orang di Indonesia. Ayam kampung termasuk ke dalam golongan ayam buras. Keberadaan pakan dalam usaha pemeliharaan ayam kampung sangat penting, sehingga harus ada penghitungan yang cermat. Dalam penyusunan pakan, nutrisi yang paling penting adalah protein, karena protein berfungsi dalam pertumbuhan, produksi, dan reproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis pakan berupa jagung, bekatul, dan konsentrat terhadap pertambahan berat badan ayam kampung (Gallus domesticus). Dalam penelitian ini, jenis ayam kampung yang digunakan adalah ayam Mentari yang merupakan hasil persilangan dari ayam Kedu, ayam Arab dan ayam Kate. Penelitian dilakukan di Peternakan Ayam Mentari di Desa Kebaman Dusun Srono, Kecamatan Srono Kabupaten Banyuwangi milik Bapak H. Achmad Zaini pada bulan Januari 2012 sampai dengan Maret 2012. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu kontrol dan tiga macam perlakuan dengan enam kali ulangan. Dengan demikian dibutuhkan 24 ekor ayam yang dibagi dalam 4 kelompok dengan masing-masing kelompok berjumlah 6 ekor yang terdiri dari kelompok kontrol yaitu P (pakan konsentrat) dan kelompok perlakuan yaitu P j (pakan jagung), P (pakan bekatul), dan P jbk b (pakan campuran). Tahap pemberian pakan kepada masing-masing kelompok dilakukan setiap pagi dan sore hari. Penimbangan berat badan ayam dilakukan setiap 10 hari sekali selama 60 hari. Selain itu, penelitian ini juga digunakan untuk mengetahui konsumsi dan konversi pakannnya. Hasil perolehan data penelitian dianalisis menggunakan analisis Sidik Ragam, uji Anova, dan uji BNT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kelompok P yang menggunakan pakan campuran, memberikan hasil pertambahan berat badan ayam yang paling tinggi. Rata-rata pertambahan berat badan ayam selama perlakuan mulai dari yang tertinggi sampai dengan terendah berturut-turut yaitu P jbk jbk mencapai 766,67 g, P mencapai 495 g, P j mencapai 250 g, dan P b k mencapai 161,67 g. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, peneliti berharap diadakan penelitian lebih lanjut dengan komposisi pakan yang bervariasi agar mendapatkan pertambahan berat badan yang maksimal dan juga disertai dengan angka konversi yang kecil sehingga penggunaan pakan lebih efisien.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9560
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15461]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository