Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Produktivitas Jamur Merang di Kecamatan Rambipuji
Abstract
Kegiatan hortikultura merupakan kegiatan yang sangat penting bagi negara
berkembang khususnya Indonesia. Karena hortikultura merupakan salah satu
subsector penting dalam pembangunan pertanian di Indonesia. Alasan kenapa
komoditi hortikultura merupakan hal yang sangat penting karena tanaman
hortikultura memerlukan penanganan yang serius dan modal yang cukup besar
serta resiko yang tinggi, namun juga memiliki prospek keuntungan yang tinggi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor produksi (bibit dan
jerami) terhadap produksi jamur merang pada Kelompok Tani Kaola Mandiri
Desa Rambipuji, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember. Metode analisis yang
digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda dengan metode
fungsi produksi. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa faktor produksi
yang berpengaruh terhadap produksi jamur merang secara signifikansi pada taraf
signifikan 5% adalah penggunaan bibit dan fungsi produksi berada dalam kondisi
increasing return to scale. Sedangkan faktor produksi jerami berpengaruh secara
tidak nyata dan tidak signifikan terhadap produksi jamur merang.