Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Spontan Tepung Gaplek sebagai Bahan Baku Mi Lethek

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor SUBAGIO, Achmad
dc.contributor.advisor NURHAYATI
dc.contributor.author NOVIANTORO, Denny Devandya
dc.date.accessioned 2019-09-11T09:10:15Z
dc.date.available 2019-09-11T09:10:15Z
dc.date.issued 2019-09-11
dc.identifier.other 141710101073
dc.identifier.uri http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92711
dc.description.abstract Terdapat Sembilan isolat bakteri asam laktat yang berhasil diisolasi dari air rendaman fermentasi tepung gaplek yang diambil di Pabrik Mi Lethek Bendo, Desa Trimurti, Srandakan, Bantul, DIY. Satu isolat bakteri asam laktat memiliki karakteristik gram negatif dan delapan isolat bakteri asam laktat memiliki karakteristik gram positif. Dari delapan isolat BAL gram positif dipilih tiga isolat yang tumbuh secara optimal pada suhu 27oC dan ukuran koloni. Isolat SA24mewakili koloni ukuran besar, SA3(2)36 mewakili koloni ukuran sedang, dan LA2 36 mewakili koloni ukuran kecil.Berdasarkan hasil uji kit API 50CHL Isolat SA3(2)36 teridentifikasi dalam strain Lactobacillus plantarum 1 dengan significant taxa 99,9%, Isolat LA2 36 termasuk teridentifikasi Lactobacillus pentosus dengan significant taxa 67,8% dan isolat SA24 tidak dapat diidentifikasi. Isolat murni yang didapatkan dari hasil uji kit API 50CHL adalah SA3(2)36 yang termasuk dalam strain Lactobacillus plantarum 1 dengan karakteristik gram positif, memiliki zona bening, tumbuh optimal pada suhu 27oC, dan berbentuk batang, pendek, besar. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.subject Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat en_US
dc.title Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Spontan Tepung Gaplek sebagai Bahan Baku Mi Lethek en_US
dc.type Undergraduat Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Pencarian


Browse

My Account

Context